Cara Membuat Bonsai Waru

Diposting pada

Cara Membuat Bonsai Waru – Bonsai Waru tampak sangat elok ya? Sehingga,  pengin memilikinya sendiri, tetapi sayang harganya jelas mahal. Untuk Kalian yang ingin mempunyai bonsai Waru, tetapi pikir-pikir pada harganya, tak perlu sedih. Dengan sekilas tips budidaya cara membuat bonsai Waru meskipun pemula, Anda masih dapat membuat sendiri.

Untuk membikin bonsai sendiri memang tidaklah mudah, Anda perlu fokus, serius, dan sabar dalam periode panjang. Namun demikian, seluruh upaya dibalik pembikinan bonsai Waru tentu sepadan. Jadi, gak boleh khawatir, mari buat Waru Anda sendiri, serta silahkan ikuti sejumlah langkah pembikinan dari pertama yang BonsaiKita.com suguhkan.

Cara Membuat Bonsai Waru

Cara Membuat Bonsai Waru

Pembikinan bonsai dari Waru, tak jauh beda dengan bonsai-bonsai lainnya. Kita dapat melalui lima bagian pembikinan, diawali pada :

 • Pemilihan bibit
 • Penanaman
 • Penyiraman
 • Pemupukan
 • Sampai, akhir perawatan

Apabila dapat melaksanakan kelimanya dengan bagus, maka Waru buatan Kalian sendiri pasti amat cantik. Yuk, langsung saja kita pelajari gimana langkahnya satu persatu.

1. Pemilihan bibit

Persoalan penentuan bibit begitu penting lantaran ini bagian mula yang dapat menentukan bagaimana bonsai nantinya. Untuk penyeleksian bibit dapat dikatakan susah-susah gampang, juga buat yang ahli sekalinya.

 • Cek : Kumpulan Cara Membuat Bonsai Tanaman Terbaik dan Terlengkap

Untuk penentuannya, baik dari alam atau hasil penyemaian sendiri, terdapat 7 sisi yang perlu disimak, yaitu:

 • Ukuran bibit
 • Indukan bibit
 • Macam bibit
 • Bibit yang kuat
 • Amati perkembangan
 • Pahami nama indukan
 • Berdaun kecil
Baca Juga :   Cara Membuat Bonsai Mangga

Seluruh penjelasan di atas, harus Kamu simak biar cara buat bonsai Waru berhasil. Penjelasan detailnya bisa Kamu baca di blog kami yang telah ada data yang lengkap.

2. Penanaman

Penjelasan setelah itu yang wajib Kamu pelajari sesudah bisa memilih bibit ialah, gimana menanamnya. Terdapat 3 tahap dalam penanaman bonsai Waru, bagaimana stepnya.

a. Pemindahan bibit

Pada proses pemindahan bibit, potong ⅔ bagian akar, kemudian bersihkan tanah yang menempel di bagian atas akar. Selanjutnya, semprot sisi akar dengan botol spray agar lembab.

b. Memasukkannya pada Pot Baru

Di saat memindahkannya ke pot baru, tentukan wadah tanam bonsai Waru, bagus ya? Di pot anyar, letakkan bonsai, lalu tutupi sisi akar pada tanah, sementara bagian atasnya berikan kerikil dan teratas lumut.

c. Pembentukan Pohon Bonsai Waru

Di tahapan ini, Anda bisa mulai membuat bonsai Waru. Pertama, mulai dengan memotong batang atau daun yang mati. Lalu, baru pasangkan kawat sesuai sama wujud bonsai yang Kamu harapkan.

3. Penyiraman

Sesudah 3 bagian penanaman selesai, setelah itu mari kita dalami perkara penyiraman. Dalam melakukan penyiraman, jangan terlalu sering, hanya dua kali ialah pagi & sore. Pastikan disaat menyiram, air terus menembus area bawah pot guna memastikan bonsai mendapatkan cukup air.

4. Pemupukan

Tanaman bonsai termasuk rentan, oleh karena itu pemupukan untuk menjaga Waru mendapatkan gizi yang cukup penting. Pada pemberian pupuk seharusnya gabungkan sejumlah bahan organik, serta samakan dengan ukuran Waru.

5. Perawatan

Kita masuk ke proses paling akhir langkah membuat jenis bonsai Waru. Pada step perawatan, memotong bonsai tiap-tiap tiga bulan sekali butuh Kalian lakukan. Selanjutnya, perlu diingat juga yang paling utama ialah hindarkan bonsai dari gempuran penyakit dan hama.

Baca Juga :   Cara Membuat Bonsai Asoka

Kalau Kamu sudah memahami semua hal-hal penting tersebut, nampaknya sudah siap untuk membikin sendiri. Jangan khawatir apabila mau mencoba membikin bonsai Waru ya, sebab apabila dibandingkan pada model lain, jelas makin unggul.

Kelebihan Bonsai Waru

Khusus untuk Kamu yang masih sedikit khawatir mencoba membikin bonsai Waru sendiri, mari simak keunggulannya. Syukur-syukur setelah tahu kenapa Waru lebih unik, Kalian menjadi bergairah.

1. Lebih Mudah di Dapatkan Bibitnya

Soal pembibitan Waru terbilang lumayan gampang karena Kalian bisa mengerjakan penyemaian sendiri tanpa ke hutan.

2. Lebih Baik dalam Bertahan Hidup

Asalkan bibit yang Anda gunakan bagus, media tanam cocok, dan ngerti gimana merawatnya, tentu bertahan hidup.

3. Perawatan yang Simpel

Merawat bonsai memang tidaklah ringan, akan tetapi jikalau membanding-bandingkan dengan tipe lain, Waru lebih mudah.

Demikian informasi mengenai Waru yang udah dikutip BonsaiKita.com, sampai sini apa cara membuat bonsai Waru dari awal di penjelasan tersebut cukup paham? Bila masih terdapat yang perlu Anda tanya, tidak perlu sungkan meninggalkan tanggapan. Kami bakal membantu Kamu sebisa mungkin supaya dapat berhasil.


Penelusuran Terkait : Cara Membuat Bonsai Waru dari Awal * Cara Membuat Bonsai Waru untuk Pemula * Cara Membuat Bonsai Waru dengan Cepat * Cara Membuat Bonsai Waru Terbaru * Cara Membuat Bonsai Waru yang Bisa Ditiru * Cara Membuat Bonsai Waru Sederhana

 • Baca Artikel Menarik Lainnya dari BonsaiKita.com di Google News