Cara Membuat Bonsai Rambutan

Diposting pada

Cara Membuat Bonsai Rambutan – Bonsai Rambutan kelihatan memang indah ya? Sehingga,  ingin mempunyainya sendiri, tapi sayang harganya pasti mahal. Buat Kamu yang mau memiliki bonsai Rambutan, namun pikir-pikir dengan harganya, gak boleh berduka. Dengan sekilas instruksi budidaya cara membuat bonsai Rambutan biarpun pemula, Kalian terus dapat membuat sendiri.

Untuk membikin bonsai sendiri memanglah tidak mudah, Anda butuh konsisten, serius, dan sabar dalam waktu panjang. Namun demikian, seluruh upaya dibalik pengerjaan bonsai Rambutan pastilah sepadan. Jadi, gak boleh khawatir, yuk buat Rambutan Kalian sendiri, dan mari ikuti beberapa langkah pengerjaan dari pertama yang kami sajikan.

Cara Membuat Bonsai Rambutan

Cara Membuat Bonsai Rambutan

Pembikinan bonsai dari Rambutan, tidak berbeda jauh dengan bonsai-bonsai lain. Kita akan menyelesaikan 5 tahapan pembuatan, dimulai dari :

 • Pemilihan bibit
 • Penanaman
 • Penyiraman
 • Pemupukan
 • Sampai, akhir perawatan

Jika dapat mengerjakan kelimanya dengan bagus, karenanya Rambutan bikinan Anda sendiri pastilah benar-benar cantik. Yuk, langsung saja kita praktikkan gimana metodenya satu persatu.

1. Penentuan bibit

Masalah penyeleksian bibit begitu penting sebab ini tahapan mula yang akan menentukan gimana bonsai jadinya. Untuk penyeleksian bibit dapat disebutkan gampang-gampang susah, bahkan untuk profesional sekalipun.

 • Cek : Kumpulan Cara Membuat Bonsai Buah Terbaik dan Terlengkap

Untuk penentuannya, baik yang dari alam ataupun dari penyemaian sendiri, ada tujuh unsur yang penting disimak, yaitu:

 • Ukuran bibit
 • Indukan bibit
 • Macam bibit
 • Bibit yang kuat
 • Amati pertumbuhan
 • Kenali nama indukan
 • Berdaun kecil
Baca Juga :   Cara Membuat Bonsai Loa

Semua Point di atas, harus Anda amati biar langkah buat bonsai Rambutan berhasil. Informasi secara detail dapat Anda simak di web kami yang udah ada info yang lengkap.

2. Penanaman

Penjelasan sesudah itu yang penting Kalian pelajari sesudah bisa memutuskan bibit ialah, gimana menanamnya. Ada tiga tahap dalam penanaman bonsai Rambutan, gimana tahapannya.

a. Pemindahan bibit

Pada proses pemindahan bibit, potong ⅔ sisi akar, selanjutnya membersihkan tanah yang menempel pada bagian atas akar. Sesudah itu, semprot sisi akar dengan botol spray supaya lembab.

b. Memasukkannya pada Pot Baru

Pada waktu menempatkannya ke pot anyar, pastikan media tanam bonsai Rambutan, bagus kan? Di pot baru, tempatkan bonsai, kemudian tutupi sisi akar dengan tanah, sementara bagian atasnya berikan kerikil serta paling atas lumut.

c. Pembentukan Pohon Bonsai Rambutan

Di tahapan ini, Anda bisa mulai membentuk bonsai Rambutan. Pertama, awali dengan memotong batang atau daun yang mati. Kemudian, baru kenakan kawat sesuai bentuk bonsai yang Kamu kehendaki.

3. Penyiraman

Seusai tiga stage penanaman tuntas, seterusnya silakan kita pelajari soal penyiraman. Saat proses penyiraman, tak boleh sangat sering, cukup dua kali yaitu sore dan pagi. Pastikan waktu menyirami, air selalu menembus area bawah pot untuk memastikan bonsai mendapatkan cukup air.

4. Pemupukan

Tanaman bonsai tergolong riskan, oleh karena itu pemupukan demi mengontrol Rambutan mendapat gizi yang cukup penting. Pada pemupukkan seharusnya kombinasikan beberapa bahan organik, dan sesuaikan dengan ukuran Rambutan.

5. Perawatan

Kita masuk ke bagian terakhir metode membuat model bonsai Rambutan. Di step perawatan, memangkas bonsai tiap 3 bulan sekali butuh Kalian lakukan. Setelah itu, ingat pula yang paling penting adalah jauhkan bonsai dari serangan penyakit dan hama.

Baca Juga :   Cara Membuat Bonsai Sianci

Jikalau Kamu telah paham semua hal-hal penting di atas, sepertinya sudah siap untuk bikin sendiri. Jangan khawatir jika ingin mencoba bikin bonsai Rambutan ya, lantaran kalau ketimbang dengan jenis lain, jelas makin unggul.

Keunggulan Bonsai Rambutan

Teristimewa untuk Anda yang masih tetap sedikit ragu-ragu coba bikin bonsai Rambutan sendiri, ayo baca kelebihannya. Syukur-syukur sesudah tahu mengapa Rambutan lebih bagus, Kalian menjadi bergairah.

1. Lebih Mudah di Dapatkan Bibitnya

Soal pembibitan Rambutan tergolong lumayan simpel lantaran Kalian dapat mengerjakan penyemaian sendiri tanpa ke hutan.

2. Kokoh dalam Bertahan Hidup

Asalkan bibit yang Kamu pakai baik, tempat tanam sesuai, dan ngerti gimana menjaganya, jelas bisa hidup.

3. Perawatan yang Gampang

Merawat bonsai memanglah tidak ringan, akan tetapi kalau membanding-bandingkan dengan jenis lain, Rambutan lebih mudah.

Itulah penjelasan tentang Rambutan yang sudah dirangkum BonsaiKita.com, hingga sini apakah cara membuat bonsai Rambutan dari pertama pada keterangan di atas cukup paham? Seandainya masih terdapat yang harus Kalian tanyakan, tidak perlu malas tinggalkan opini. Kami akan membantu Kalian sebisa mungkin agar dapat berhasil.


Penelusuran Terkait : Cara Membuat Bonsai Rambutan dari Awal * Cara Membuat Bonsai Rambutan untuk Pemula * Cara Membuat Bonsai Rambutan dengan Cepat * Cara Membuat Bonsai Rambutan Terbaru * Cara Membuat Bonsai Rambutan yang Bisa Ditiru * Cara Membuat Bonsai Rambutan Sederhana

 • Baca Artikel Menarik Lainnya dari BonsaiKita.com di Google News