Cara Membuat Bonsai Pepaya

Diposting pada

Cara Membuat Bonsai Pepaya – Bonsai Pepaya nampak sangat indah ya? Jadi,  pengin memilikinya sendiri, tapi sayang harganya pastinya mahal. Untuk Anda yang pengin memiliki bonsai Pepaya, namun keberatan pada harganya, tak perlu bersedih. Dengan sedikit tips budidaya cara membuat bonsai Pepaya walaupun pemula, Kalian terus dapat membuatnya sendiri.

Untuk bikin bonsai sendiri memang tidaklah mudah, Kalian perlu fokus, serius, serta sabar pada jangka panjang. Walau demikian, semua upaya dibalik pembikinan bonsai Pepaya pasti sepadan. Jadi, jangan ragu, mari buat Pepaya Kamu sendiri, dan mari ikuti beberapa langkah pembikinan dari awal yang kami infokan.

Cara Membuat Bonsai Pepaya

Cara Membuat Bonsai Pepaya

Pembikinan bonsai dari Pepaya, tak berbeda jauh dengan bonsai-bonsai umumnya. Kita dapat menyelesaikan lima tahap pengerjaan, mulai dari :

 • Penyeleksian bakalan
 • Penanaman
 • Penyiraman
 • Pemupukan
 • Sampai, akhir perawatan

Kalau bisa mengerjakan kelimanya secara baik, karena itu Pepaya hasil Kalian sendiri pastilah amat elok. Mari, langsung saja kita pelajari bagaimana langkahnya satu persatu.

1. Penentuan bibit

Soal penyeleksian bibit sangat penting sebab ini tahapan awal yang dapat menentukan bagaimana bonsai jadinya. Buat penyeleksian bibit dapat dikatakan susah-susah gampang, bahkan untuk profesional sekalinya.

 • Cek : Kumpulan Cara Membuat Bonsai Buah Terbaik dan Terlengkap

Buat penyeleksiannya, baik dari alam atau hasil pengerjaan sendiri, terdapat 7 unsur yang penting diamati, yaitu:

 • Ukuran bibit
 • Indukan bibit
 • Model bibit
 • Bibit yang kuat
 • Amati perubahan
 • Pahami nama indukan
 • Berdaun kecil
Baca Juga :   Cara Membuat Bonsai Pule

Semua ulasan di atas, harus Kalian perhatikan supaya teknik buat bonsai Pepaya sukses. Informasi secara detail dapat Kalian baca di situs kami yang telah ada info yang lengkap.

2. Penanaman

Penjelasan setelah itu yang harus Kalian perhatikan setelah dapat memutuskan bibit yakni, bagaimana menanamnya. Terdapat tiga bagian dalam penanaman bonsai Pepaya, bagaimana tingkatannya.

a. Pemindahan bibit

Dalam proses pemindahan bibit, pangkas ⅔ sisi akar, selanjutnya bersihkan tanah yang menempel pada sisi atas akar. Kemudian, semprot sisi akar dengan botol spray supaya lembab.

b. Memasukkannya pada Pot Baru

Ketika memindahkannya ke pot anyar, tentukan media tanam bonsai Pepaya, bagus ya? Di pot anyar, taruh bonsai, selanjutnya tutupi sisi akar pada tanah, sementara sisi atasnya beri kerikil dan paling atas lumut.

c. Pembentukan Pohon Bonsai Pepaya

Di tahapan ini, Kamu bisa mulai membentuk bonsai Pepaya. Pertama, mulai dengan potong tangkai atau daun yang mati. Setelah itu, baru kenakan kawat sama sesuai wujud bonsai yang Anda harapkan.

3. Penyiraman

Setelah tiga tahapan penanaman usai, seterusnya silakan kita pelajari masalah penyiraman. Saat melakukan penyiraman, tak boleh sangat sering, cukup 2x ialah pagi & sore. Pastikan waktu menyiram, air selalu menembus area bawah pot guna memastikan bonsai mendapatkan cukup air.

4. Pemupukan

Tanaman bonsai termasuk rentan, oleh karena itu pemupukan demi mengontrol Pepaya mendapat nutrisi yang cukup penting. Dalam pemberian pupuk sebaiknya gabungkan sejumlah bahan organik, dan samakan dengan ukuran Pepaya.

5. Perawatan

Kita masuk ke stage paling akhir teknik membikin tipe bonsai Pepaya. Di step perawatan, memangkas bonsai tiap 3 bulan sekali butuh Anda lakukan. Lalu, perlu diingat pula yang palinglah penting adalah jauhi bonsai dari gempuran penyakit dan hama.

Baca Juga :   Cara Membuat Bonsai Kaliage

Seandainya Kamu telah mengerti seluruh hal-hal penting tersebut, sepertinya sudah siap untuk membuat sendiri. Tidak boleh ragu bila pengin mencoba membikin bonsai Pepaya ya, lantaran kalau dibanding pada type lain, jelas makin unggul.

Keunggulan Bonsai Pepaya

Spesial untuk Kalian yang masih tetap sedikit khawatir mencoba membuat bonsai Pepaya sendiri, yuk baca keunggulannya. Siapa tahu setelah tahu mengapa Pepaya lebih unik, Kalian menjadi semangat.

1. Lebih Mudah di Dapatkan Bibitnya

Soal pembibitan Pepaya tergolong lumayan gampang karena Anda dapat mengerjakan penyemaian sendiri tanpa ada masuk hutan.

2. Kuat dalam Bertahan Hidup

Asalkan bibit yang Anda dapat bagus, tempat tanam pas, serta tahu gimana menjaganya, pasti bertahan hidup.

3. Perawatan yang Simpel

Merawat bonsai memanglah tidak mudah, namun jikalau membanding-bandingkan dengan tipe lain, Pepaya lebih mudah.

Itulah ulasan perihal Pepaya yang telah dikutip BonsaiKita.com, sampai sini apakah cara membuat bonsai Pepaya dari awal pada keterangan di atas cukup jelas? Apabila masih ada yang perlu Kamu tanya, jangan malas tinggalkan komentar. Kami akan menolong Kalian sebisa mungkin agar bisa berhasil.


Penelusuran Terkait : Cara Membuat Bonsai Pepaya dari Awal * Cara Membuat Bonsai Pepaya untuk Pemula * Cara Membuat Bonsai Pepaya dengan Cepat * Cara Membuat Bonsai Pepaya Terbaru * Cara Membuat Bonsai Pepaya yang Bisa Ditiru * Cara Membuat Bonsai Pepaya Sederhana

 • Baca Artikel Menarik Lainnya dari BonsaiKita.com di Google News