Cara Membuat Bonsai Penjing

Cara Membuat Bonsai Penjing – Bonsai Penjing dilihat amat elok ya? Sehingga,  mau memilikinya sendiri, tetapi sayang harga pasti mahal. Buat Kalian yang ingin mempunyai bonsai Penjing, tetapi pikir-pikir dengan harganya, gak boleh bersedih. Dengan sedikit instruksi budidaya cara membuat bonsai Penjing meskipun pemula, Anda masih bisa membuatnya sendiri.

Untuk membikin bonsai sendiri memang tidaklah mudah, Kalian butuh fokus, serius, serta sabar pada jangka panjang. Akan tetapi, semua usaha dibalik pembuatan bonsai Penjing pasti sepadan. Maka, gak boleh dilema, mari buat Penjing Kalian sendiri, serta mari ikuti beberapa langkah pengerjaan dari awal yang BonsaiKita.com suguhkan.

Cara Membuat Bonsai Penjing

Cara Membuat Bonsai Penjing

Pembikinan bonsai dari Penjing, tidak selisih jauh dengan bonsai-bonsai umumnya. Kita dapat menyelesaikan lima bagian pengerjaan, dimulai dari :

 • Pemilihan bibit
 • Penanaman
 • Penyiraman
 • Pemupukan
 • Sampai, akhir perawatan

Kalau bisa melaksanakan kelimanya secara baik, karena itu Penjing hasil Kalian sendiri pasti sangatlah cantik. Yuk, langsung saja kita praktikkan gimana metodenya satu persatu.

1. Penyeleksian bibit

Permasalahan penentuan bibit penting lantaran ini tahapan awal yang bakal memastikan gimana bonsai jadinya. Untuk penyeleksian bibit bisa dikatakan susah-susah gampang, juga buat professional sekalipun.

Buat penentuannya, baik berasal dari alam atau hasil pengerjaan sendiri, terdapat 7 unsur yang wajib disimak, yaitu:

 • Ukuran bibit
 • Indukan bibit
 • Type bibit
 • Bibit yang kuat
 • Perhatikan perkembangan
 • Kenali nama indukan
 • Berdaun kecil
Baca Juga :   Cara Membuat Bonsai Adenium

Seluruh Point di atas, mesti Anda amati agar langkah buat bonsai Penjing sukses. Penjelasan secara lengkap bisa Anda simak di website kami yang telah ada data yang komplit.

2. Penanaman

Point seterusnya yang wajib Kalian simak sehabis dapat memutuskan bibit ialah, bagaimana menanamnya. Terdapat tiga tingkatan pada penanaman bonsai Penjing, gimana tingkatannya.

a. Pemindahan bibit

Pada proses pemindahan bibit, pangkas ⅔ bagian akar, lalu bersihkan tanah yang menempel pada bagian atas akar. Seterusnya, semprot sisi akar dengan botol spray supaya lembab.

b. Memasukkannya pada Pot Baru

Pada waktu memindahkannya ke pot anyar, tentukan media tanam bonsai Penjing, bagus ya? Di pot anyar, letakkan bonsai, setelah itu tutupi bagian akar dengan tanah, sementara bagian atasnya berikan kerikil serta paling atas lumut.

c. Pembentukan Pohon Bonsai Penjing

Di tahapan ini, Anda bisa mulai membuat bonsai Penjing. Pertama, awali dengan menggunting batang atau daun yang mati. Kemudian, baru berikan kawat sama sesuai bentuk bonsai yang Anda harapkan.

3. Penyiraman

Seusai tiga tahap penanaman tuntas, selanjutnya yuk kita pelajari perkara penyiraman. Dalam melakukan penyiraman, jangan sangat sering, cukup dua kali yaitu sore dan pagi. Pastikan saat menyirami, air selalu menembus area bawah pot agar memastikan bonsai memperoleh cukup air.

4. Pemupukan

Tanaman bonsai termaksud rawan, oleh sebab itu pemupukan untuk melindungi Penjing mendapat nutrisi yang cukup penting. Dalam pemupukkan baiknya padukan beberapa bahan organik, dan samakan sama ukuran Penjing.

5. Perawatan

Kita masuk ke tahapan terakhir teknik membikin tipe bonsai Penjing. Di bagian perawatan, memangkas bonsai tiap-tiap tiga bulan sekali harus Kalian pangkas. Lalu, perlu diingat pula yang terpenting ialah jauhkan bonsai dari gempuran penyakit dan hama.

Baca Juga :   Cara Membuat Bonsai Krokot

Jikalau Kamu telah mengetahui semua hal-hal penting di atas, nampaknya telah siap untuk membikin sendiri. Gak boleh ragu-ragu bila pengin mencoba bikin bonsai Penjing ya, lantaran bila dibandingkan pada type lain, jelas lebih unggul.

Keunggulan Bonsai Penjing

Teristimewa untuk Kalian yang tetap sedikit ragu mencoba membikin bonsai Penjing sendiri, ayo amati keunggulannya. Syukur-syukur seusai tahu mengapa Penjing lebih baik, Kamu menjadi bergairah.

1. Lebih Mudah di Dapatkan Bibitnya

Soal pembibitan Penjing terbilang lumayan simpel karena Kamu dapat melakukan penyemaian sendiri tanpa ke hutan.

2. Kokoh dalam Bertahan Hidup

Asalkan bibit yang Anda pakai bagus, wadah tanam sesuai, dan tahu gimana menjaganya, jelas bisa hidup.

3. Perawatan yang Simpel

Menjaga bonsai memang tidak gampang, tetapi kalau membandingkannya dengan model lain, Penjing lebih mudah.

Itulah penjelasan tentang Penjing yang sudah diringkas BonsaiKita.com, sampai sini apakah cara membuat bonsai Penjing dari pertama pada keterangan di atas cukup jelas? Jika masih terdapat yang sebaiknya Kamu tanyakan, gak perlu malas meninggalkan opini. Kami bakal menolong Anda sebisa-bisanya agar bisa berhasil.


Penelusuran Terkait : Cara Membuat Bonsai Penjing dari Awal * Cara Membuat Bonsai Penjing untuk Pemula * Cara Membuat Bonsai Penjing dengan Cepat * Cara Membuat Bonsai Penjing Terbaru * Cara Membuat Bonsai Penjing yang Bisa Ditiru * Cara Membuat Bonsai Penjing Sederhana

 • Baca Artikel Menarik Lainnya dari BonsaiKita.com di Google News