Cara Membuat Bonsai Melati

Diposting pada

Cara Membuat Bonsai Melati – Bonsai Melati tampak memang indah ya? Maka,  ingin mempunyainya sendiri, tapi sayang harga jelas mahal. Untuk Anda yang pengin mempunyai bonsai Melati, tetapi keberatan pada harganya, tak perlu bersusah-hati. Dengan sedikit arahan budidaya cara membuat bonsai Melati walaupun pemula, Kamu terus bisa membuat sendiri.

Untuk membuat bonsai sendiri memang tidak mudah, Kamu butuh konsisten, serius, dan sabar dalam waktu panjang. Akan tetapi, seluruh upaya dibalik pengerjaan bonsai Melati pastilah sepadan. Jadi, tak boleh ragu-ragu, mari buat Melati Kamu sendiri, serta silahkan simak beberapa langkah pengerjaan dari awal yang BonsaiKita.com infokan.

Cara Membuat Bonsai Melati

Cara Membuat Bonsai Melati

Pengerjaan bonsai dari Melati, tidak jauh beda dengan bonsai-bonsai umumnya. Kita dapat melewati 5 tahap pengerjaan, diawali pada :

 • Penentuan bakalan
 • Penanaman
 • Penyiraman
 • Pemupukan
 • Sampai, akhir perawatan

Seandainya bisa melaksanakan kelimanya dengan bagus, maka Melati bikinan Kamu sendiri pastilah sangat elok. Sekarang, langsung aja kita pelajari bagaimana tipsnya satu persatu.

1. Penentuan bibit

Persoalan pemilihan bibit penting sebab ini tahapan mula yang akan mengetahui bagaimana bonsai nantinya. Buat penentuan bibit bisa dikatakan susah-susah gampang, bahkan untuk profesional sekalinya.

 • Cek : Kumpulan Cara Membuat Bonsai Bunga Terbaik dan Terlengkap

Buat pemilihannya, baik yang berasal dari alam ataupun dari pengerjaan sendiri, terdapat tujuh aspek yang perlu diperhatikan, adalah:

 • Ukuran bibit
 • Indukan bibit
 • Macam bibit
 • Bibit yang kuat
 • Amati pertumbuhan
 • Ketahui nama indukan
 • Berdaun kecil
Baca Juga :   Cara Membuat Bonsai Lamtoro

Beberapa Point di atas, harus Kalian simak biar cara buat bonsai Melati berhasil. Informasi secara lengkap bisa Kalian simak di situs kami yang udah ada penjelasan yang lengkap.

2. Penanaman

Ulasan selanjutnya yang harus Kalian simak sesudah bisa memutuskan bibit ialah, gimana menanamnya. Ada tiga tingkatan dalam penanaman bonsai Melati, gimana tahapannya.

a. Pemindahan bibit

Dalam proses pemindahan bibit, pangkas ⅔ bagian akar, lalu bersihkan tanah yang melekat pada bagian atas akar. Kemudian, semprot sisi akar dengan botol spray biar lembab.

b. Memasukkannya pada Pot Baru

Pada waktu mengalihkannya ke pot anyar, yakinkan wadah tanam bonsai Melati, bagus ya? Di pot baru, tempatkan bonsai, kemudian tutupi sisi akar dengan tanah, sementara bagian atasnya berikan kerikil dan paling atas lumut.

c. Pembentukan Pohon Bonsai Melati

Di tahap ini, Kalian mulai dapat membuat bonsai Melati. Pertama, awali dengan memangkas batang atau daun yang mati. Kemudian, baru pasangkan kawat sesuai bentuk bonsai yang Anda harapkan.

3. Penyiraman

Selesai tiga bagian penanaman selesai, seterusnya yuk kita dalami soal penyiraman. Saat lakukan penyiraman, tak boleh sangat sering, cukup 2x yakni pagi & sore. Pastikan saat menyirami, air terus menembus sisi bawah pot guna memastikan bonsai mendapatkan cukup air.

4. Pemupukan

Tanaman bonsai termaksud riskan, oleh sebab itu pemupukan buat melindungi Melati mendapat gizi yang cukup penting. Saat pemupukkan sebaiknya gabungkan beberapa bahan organik, dan samakan dengan ukuran Melati.

5. Perawatan

Kita masuk ke bagian paling akhir teknik membuat model bonsai Melati. Pada tahap perawatan, memotong bonsai tiap 3 bulan sekali perlu Kamu kerjakan. Setelah itu, perlu diingat pula yang paling utama ialah jauhkan bonsai dari serangan penyakit dan hama.

Baca Juga :   Cara Membuat Bonsai Cendrawasih

Jikalau Kalian udah memahami semua hal-hal penting tersebut, sepertinya telah siap untuk bikin sendiri. Gak boleh ragu jika pengin coba membikin bonsai Melati ya, sebab apabila ketimbang pada model lain, jelas semakin unggul.

Kelebihan Bonsai Melati

Teristimewa buat Kalian yang tetap masih sedikit ragu coba membuat bonsai Melati sendiri, marilah amati keunggulannya. Syukur-syukur seusai tahu mengapa Melati lebih indah, Kamu menjadi bergairah.

1. Lebih Mudah Mendapatkan Bibit

Soal pembibitan Melati tergolong cukup mudah karena Anda bisa mengerjakan penyemaian sendiri tanpa ada ke hutan.

2. Kokoh dalam Bertahan Hidup

Asalkan bibit yang Kalian dapat bagus, wadah tanam pas, dan ngerti gimana menjaganya, jelas bisa hidup.

3. Perawatan yang Mudah

Menjaga bonsai memang tidaklah mudah, namun kalau membandingkannya dengan model lain, Melati lebih mudah.

Itulah informasi mengenai Melati yang udah dikutip BonsaiKita.com, hingga sini apa cara membuat bonsai Melati dari pertama di penjelasan di atas cukup jelas? Bila masih terdapat yang harus Kalian tanya, jangan enggan tinggalkan tanggapan. Kami bakal membantu Anda sebisa-bisanya supaya dapat berhasil.


Penelusuran Terkait : Cara Membuat Bonsai Melati dari Awal * Cara Membuat Bonsai Melati untuk Pemula * Cara Membuat Bonsai Melati dengan Cepat * Cara Membuat Bonsai Melati Terbaru * Cara Membuat Bonsai Melati yang Bisa Ditiru * Cara Membuat Bonsai Melati Sederhana

 • Baca Artikel Menarik Lainnya dari BonsaiKita.com di Google News