Cara Membuat Bonsai Klengkeng

Cara Membuat Bonsai Klengkeng – Bonsai Klengkeng terlihat sangat indah ya? Maka,  pengin mempunyainya sendiri, tapi sayang harga pastinya mahal. Untuk Kamu yang mau punya bonsai Klengkeng, tetapi keberatan dengan harganya, gak boleh bersedih. Dengan sekilas instruksi budidaya cara membuat bonsai Klengkeng walaupun pemula, Kamu terus bisa membuatnya sendiri.

Untuk membikin bonsai sendiri memanglah tidak gampang, Anda butuh konsisten, serius, dan sabar pada jangka panjang. Namun demikian, seluruh upaya dibalik pembikinan bonsai Klengkeng jelas sepadan. Jadi, tidak boleh ragu-ragu, ayo buat Klengkeng Anda sendiri, dan silahkan simak beberapa langkah pengerjaan dari pertama yang BonsaiKita.com infokan.

Cara Membuat Bonsai Klengkeng

Cara Membuat Bonsai Klengkeng

Pembuatan bonsai dari Klengkeng, tak jauh beda dengan bonsai-bonsai lain. Kita dapat melalui lima tahap pengerjaan, diawali dari :

 • Penentuan bakalan
 • Penanaman
 • Penyiraman
 • Pemupukan
 • Sampai, akhir perawatan

Seandainya dapat melakukan kelimanya dengan baik, karena itu Klengkeng hasil Kalian sendiri tentu sangatlah cantik. Sekarang, langsung aja kita tekuni bagaimana caranya satu persatu.

1. Penentuan bibit

Masalah penentuan bibit sangat perlu karena ini bagian mula yang bakal menentukan bagaimana bonsai jadinya. Untuk penyeleksian bibit dapat disebutkan susah-susah gampang, juga buat yang ahli sekalipun.

 • Cek : Kumpulan Cara Membuat Bonsai Buah Terbaik dan Terlengkap

Untuk pemilihannya, baik asal dari alam ataupun dari penyemaian sendiri, ada tujuh aspek yang penting disimak, yaitu:

 • Ukuran bibit
 • Indukan bibit
 • Macam bibit
 • Bibit yang kuat
 • Cermati pertumbuhan
 • Kenali nama indukan
 • Berdaun kecil
Baca Juga :   Cara Membuat Bonsai Klampis

Beberapa ulasan di atas, harus Kalian amati agar trik buat bonsai Klengkeng berhasil. Penjelasan detailnya dapat Kamu simak pada situs kami yang udah tersedia data yang lengkap.

2. Penanaman

Poin seterusnya yang harus Anda amati seusai dapat memutuskan bibit adalah, bagaimana menanamnya. Ada 3 bagian dalam penanaman bonsai Klengkeng, bagaimana tahapnya.

a. Pemindahan bibit

Pada proses pemindahan bibit, potong ⅔ bagian akar, selanjutnya membersihkan tanah yang melekat di sisi atas akar. Sesudah itu, semprot sisi akar dengan botol spray supaya lembab.

b. Memasukkannya pada Pot Baru

Ketika menempatkannya ke pot anyar, pastikan wadah tanam bonsai Klengkeng, bagus kan? Di pot anyar, tempatkan bonsai, lalu tutupi sisi akar dengan tanah, sementara sisi atasnya berikan kerikil dan paling atas lumut.

c. Pembentukan Pohon Bonsai Klengkeng

Di bagian ini, Anda bisa mulai membuat bonsai Klengkeng. Pertama, mulai dengan memangkas tangkai atau daun yang mati. Selanjutnya, baru pasangkan kawat sesuai sama bentuk bonsai yang Kamu inginkan.

3. Penyiraman

Selesai tiga stage penanaman tuntas, setelah itu silahkan kita dalami masalah penyiraman. Saat lakukan penyiraman, gak boleh terlalu sering, hanya 2x ialah pagi & sore. Pastikan waktu menyirami, air terus menembus area bawah pot agar memastikan bonsai memperoleh cukup air.

4. Pemupukan

Tanaman bonsai termasuk rentan, oleh sebab itu pemupukan demi melindungi Klengkeng mendapatkan gizi yang cukup penting. Saat pemupukkan sebaiknya gabungkan beberapa bahan organik, serta sesuaikan dengan ukuran Klengkeng.

5. Perawatan

Kita masuk ke bagian terakhir teknik membuat model bonsai Klengkeng. Pada step perawatan, memangkas bonsai tiap-tiap 3 bulan sekali perlu Kamu lakukan. Setelah itu, perlu diingat juga yang palinglah penting adalah hindarkan bonsai dari gempuran penyakit dan hama.

Baca Juga :   Cara Membuat Bonsai Jambu Biji

Jika Kalian sudah mengerti seluruh hal-hal penting di atas, sepertinya telah siap untuk membikin sendiri. Tak boleh ragu-ragu kalau ingin mencoba bikin bonsai Klengkeng ya, lantaran jika dibanding pada type lain, jelas lebih unggul.

Keunggulan Bonsai Klengkeng

Spesial untuk Kalian yang masih tetap sedikit khawatir coba membuat bonsai Klengkeng sendiri, yuk baca keunggulannya. Siapa tahu seusai tahu kenapa Klengkeng lebih indah, Kamu menjadi semangat.

1. Lebih Mudah Mendapatkan Bibit

Persoalan pembibitan Klengkeng termasuk lumayan gampang karena Kalian bisa melakukan penyemaian sendiri tiada ke hutan.

2. Kokoh dalam Bertahan Hidup

Asalkan bibit yang Kamu gunakan baik, tempat tanam cocok, dan tahu gimana menjaganya, pasti bisa hidup.

3. Perawatan yang Sederhana

Merawat bonsai memang tidak ringan, tetapi bila membanding-bandingkan dengan jenis lain, Klengkeng lebih mudah.

Itulah info terkait Klengkeng yang udah diringkas BonsaiKita.com, hingga sini apa cara membuat bonsai Klengkeng dari pertama pada keterangan tersebut cukup paham? Jikalau masih terdapat yang penting Kamu tanya, jangan enggan meninggalkan opini. Kami bakal menolong Kamu sebisa mungkin supaya bisa berhasil.


Penelusuran Terkait : Cara Membuat Bonsai Klengkeng dari Awal * Cara Membuat Bonsai Klengkeng untuk Pemula * Cara Membuat Bonsai Klengkeng dengan Cepat * Cara Membuat Bonsai Klengkeng Terbaru * Cara Membuat Bonsai Klengkeng yang Bisa Ditiru * Cara Membuat Bonsai Klengkeng Sederhana

 • Baca Artikel Menarik Lainnya dari BonsaiKita.com di Google News