Cara Membuat Bonsai Kamboja

Cara Membuat Bonsai Kamboja – Bonsai Kamboja tampak amat elok ya? Jadi,  ingin memilikinya sendiri, tetapi sayang harga pasti mahal. Untuk Kalian yang mau mempunyai bonsai Kamboja, tetapi pikir-pikir dengan harganya, tak perlu berduka. Dengan sedikit arahan budidaya cara membuat bonsai Kamboja biarpun pemula, Anda terus bisa membuatnya sendiri.

Untuk membikin bonsai sendiri memang tidak gampang, Kamu butuh fokus, serius, serta sabar pada jangka panjang. Walau demikian, seluruh usaha dibalik pembuatan bonsai Kamboja pasti sepadan. Jadi, gak boleh khawatir, mari buat Kamboja Anda sendiri, dan silakan perhatikan langkah-langkah pengerjaan dari pertama yang kami sajikan.

Cara Membuat Bonsai Kamboja

Cara Membuat Bonsai Kamboja

Pembuatan bonsai dari Kamboja, tak selisih jauh dengan bonsai-bonsai lain. Kita dapat melewati 5 tahap pengerjaan, dimulai dari :

 • Penyeleksian bakalan
 • Penanaman
 • Penyiraman
 • Pemupukan
 • Hingga, akhir perawatan

Kalau bisa mengerjakan kelimanya dengan baik, karenanya Kamboja buatan Anda sendiri jelas sangat cantik. Yuk, langsung aja kita tekuni gimana triknya satu persatu.

1. Penentuan bibit

Masalah penentuan bibit sangat penting karena ini tahapan awal yang dapat mengetahui bagaimana bonsai jadinya. Untuk pemilihan bibit dapat dikatakan gampang-gampang susah, bahkan untuk profesional sekalinya.

 • Cek : Kumpulan Cara Membuat Bonsai Bunga Terbaik dan Terlengkap

Untuk penyeleksiannya, baik asal dari alam ataupun dari penyemaian sendiri, ada tujuh unsur yang penting diperhatikan, yakni:

 • Ukuran bibit
 • Indukan bibit
 • Type bibit
 • Bibit yang kuat
 • Perhatikan pertumbuhan
 • Kenali nama indukan
 • Berdaun kecil
Baca Juga :   Cara Membuat Bonsai Kelor

Seluruh ulasan di atas, harus Kamu simak supaya trik buat bonsai Kamboja sukses. Keterangan sedetailnya bisa Anda simak pada blog kami yang udah siap data yang lengkap.

2. Penanaman

Poin setelah itu yang harus Anda pelajari seusai dapat menentukan bibit ialah, gimana menanamnya. Terdapat 3 tahap pada penanaman bonsai Kamboja, gimana stepnya.

a. Pemindahan bibit

Dalam proses pemindahan bibit, pangkas ⅔ sisi akar, kemudian bersihkan tanah yang melekat di bagian atas akar. Kemudian, semprot sisi akar dengan botol spray biar lembab.

b. Memasukkannya pada Pot Baru

Pada saat mengalihkannya ke pot anyar, pastikan tempat tanam bonsai Kamboja, bagus ya? Di pot baru, tempatkan bonsai, kemudian tutupi sisi akar pada tanah, sementara sisi atasnya beri kerikil dan teratas lumut.

c. Pembentukan Pohon Bonsai Kamboja

Di tahapan ini, Anda mulai dapat membuat bonsai Kamboja. Pertama, mulai dengan memotong batang atau daun yang mati. Kemudian, baru pasangkan kawat sesuai sama wujud bonsai yang Kalian kehendaki.

3. Penyiraman

Setelah tiga tahapan penanaman selesai, sesudah itu silahkan kita pelajari soal penyiraman. Saat melakukan penyiraman, tak boleh sering, hanya dua kali ialah sore dan pagi. Pastikan saat menyiram, air selalu menembus area bawah pot untuk memastikan bonsai mendapatkan cukup air.

4. Pemupukan

Tanaman bonsai termasuk rentan, oleh sebab itu pemupukan untuk mengontrol Kamboja mendapat nutrisi yang cukup penting. Pada pemberian pupuk seharusnya gabungkan sejumlah bahan organik, serta sesuaikan dengan ukuran Kamboja.

5. Perawatan

Kita masuk ke stage paling akhir metode membuat jenis bonsai Kamboja. Di tahap perawatan, memangkas bonsai tiap-tiap 3 bulan sekali butuh Anda pangkas. Lalu, jangan lupa juga yang palinglah penting yaitu hindarkan bonsai dari serangan penyakit dan hama.

Baca Juga :   Cara Membuat Bonsai Pepaya

Kalau Kamu sudah paham seluruh hal-hal penting di atas, kayaknya sudah siap untuk membikin sendiri. Tidak boleh khawatir bila pengin coba bikin bonsai Kamboja ya, karena apabila ketimbang pada type lain, jelas lebih unggul.

Kelebihan Bonsai Kamboja

Khusus buat Anda yang tetap masih sedikit ragu-ragu coba membikin bonsai Kamboja sendiri, marilah simak kelebihannya. Syukur-syukur setelah tahu mengapa Kamboja lebih baik, Kalian menjadi semangat.

1. Lebih Mudah Mendapatkan Bibit

Persoalan pembibitan Kamboja terbilang lumayan gampang karena Kamu dapat mengerjakan penyemaian sendiri tanpa ada ke hutan.

2. Lebih Baik dalam Bertahan Hidup

Asalkan bibit yang Kalian gunakan baik, wadah tanam cocok, serta paham gimana menjaganya, jelas dapat hidup.

3. Perawatan yang Mudah

Menjaga bonsai memang tidak gampang, akan tetapi kalau membanding-bandingkan dengan type lain, Kamboja lebih mudah.

Itulah ulasan tentang Kamboja yang udah diringkas BonsaiKita.com, hingga sini apakah cara membuat bonsai Kamboja dari awal pada ulasan tersebut cukup paham? Jikalau masih terdapat yang harus Kalian tanya, gak perlu enggan meninggalkan opini. Kami bakal membantu Kalian sebisa-bisanya supaya dapat berhasil.


Penelusuran Terkait : Cara Membuat Bonsai Kamboja dari Awal * Cara Membuat Bonsai Kamboja untuk Pemula * Cara Membuat Bonsai Kamboja dengan Cepat * Cara Membuat Bonsai Kamboja Terbaru * Cara Membuat Bonsai Kamboja yang Bisa Ditiru * Cara Membuat Bonsai Kamboja Sederhana

 • Baca Artikel Menarik Lainnya dari BonsaiKita.com di Google News