Cara Membuat Bonsai Ileng-ileng

Cara Membuat Bonsai Ileng-ileng – Bonsai Ileng-ileng kelihatan amat elok ya? Maka,  ingin memilikinya sendiri, tetapi sayang harganya jelas mahal. Untuk Kalian yang pengin punya bonsai Ileng-ileng, namun keberatan pada harganya, jangan sedih. Dengan sekilas tips budidaya cara membuat bonsai Ileng-ileng meskipun pemula, Kamu terus bisa membuatnya sendiri.

Untuk bikin bonsai sendiri memang tidak gampang, Kalian perlu konsisten, serius, dan sabar pada waktu panjang. Akan tetapi, semua perjuangan dibalik pembuatan bonsai Ileng-ileng pastilah sepadan. Jadi, gak boleh dilema, mari buat Ileng-ileng Anda sendiri, serta mari ikuti sejumlah langkah pembuatan dari pertama yang BonsaiKita.com infokan.

Cara Membuat Bonsai Ileng-ileng

Cara Membuat Bonsai Ileng-ileng

Pengerjaan bonsai dari Ileng-ileng, tidak jauh beda dengan bonsai-bonsai lainnya. Kita akan melewati lima tahapan pembikinan, diawali pada :

 • Pemilihan bibit
 • Penanaman
 • Penyiraman
 • Pemupukan
 • Hingga, akhir perawatan

Bila dapat melakukan kelimanya dengan baik, maka Ileng-ileng bikinan Kalian sendiri tentu sangat cantik. Sekarang, langsung aja kita praktikkan gimana tipsnya satu persatu.

1. Penentuan bibit

Permasalahan penyeleksian bibit sangat penting karena ini tingkatan awal yang akan mengetahui bagaimana bonsai hasilnya. Buat pemilihan bibit dapat disebutkan gampang-gampang susah, juga buat profesional sekalinya.

Untuk penyeleksiannya, baik yang berasal dari alam ataupun dari penyemaian sendiri, ada tujuh aspek yang wajib diamati, yaitu:

 • Ukuran bibit
 • Indukan bibit
 • Type bibit
 • Bibit yang kuat
 • Cermati perubahan
 • Kenali nama indukan
 • Berdaun kecil
Baca Juga :   Cara Membuat Bonsai Flamboyan

Seluruh Point di atas, mesti Kamu amati supaya metode buat bonsai Ileng-ileng sukses. Keterangan secara detail dapat Kamu simak pada website kami yang sudah ada penjelasan yang lengkap.

2. Penanaman

Point selanjutnya yang wajib Anda amati setelah bisa menentukan bibit yaitu, gimana menanamnya. Ada 3 tahap dalam penanaman bonsai Ileng-ileng, bagaimana tahapnya.

a. Pemindahan bibit

Dalam proses pemindahan bibit, potong ⅔ sisi akar, selanjutnya bersihkan tanah yang melekat pada sisi atas akar. Seterusnya, semprot bagian akar dengan botol spray supaya lembab.

b. Memasukkannya pada Pot Baru

Ketika memindahkannya ke pot baru, tentukan wadah tanam bonsai Ileng-ileng, bagus ya? Di pot baru, taruh bonsai, lalu tutupi sisi akar dengan tanah, sementara bagian atasnya kasih kerikil dan teratas lumut.

c. Pembentukan Pohon Bonsai Ileng-ileng

Di bagian ini, Kamu mulai dapat membentuk bonsai Ileng-ileng. Pertama, awali dengan menggunting batang atau daun yang mati. Kemudian, baru berikan kawat sama sesuai bentuk bonsai yang Kamu kehendaki.

3. Penyiraman

Sesudah tiga stage penanaman tuntas, setelah itu mari kita tekuni perkara penyiraman. Saat melakukan penyiraman, tak boleh terlalu sering, hanya 2x yakni pagi & sore. Pastikan waktu menyiram, air terus menembus area bawah pot untuk memastikan bonsai memperoleh cukup air.

4. Pemupukan

Tanaman bonsai termaksud rawan, oleh lantaran itu pemupukan demi melindungi Ileng-ileng mendapatkan nutrisi yang cukup penting. Pada pemberian pupuk baiknya kombinasikan beberapa bahan organik, serta samakan sama ukuran Ileng-ileng.

5. Perawatan

Kita masuk ke proses terakhir metode membikin tipe bonsai Ileng-ileng. Di step perawatan, memangkas bonsai setiap 3 bulan sekali butuh Kamu pangkas. Lalu, jangan lupa juga yang paling utama adalah jauhkan bonsai dari serangan penyakit dan hama.

Baca Juga :   Cara Membuat Bonsai Bambu

Kalau Anda udah mengetahui semua hal-hal penting tersebut, sepertinya sudah siap untuk bikin sendiri. Gak boleh khawatir kalau pengin coba membikin bonsai Ileng-ileng ya, karena bila dibandingkan pada jenis lain, jelas semakin unggul.

Kelebihan Bonsai Ileng-ileng

Spesial untuk Anda yang masih sedikit ragu-ragu coba bikin bonsai Ileng-ileng sendiri, yuk baca kelebihannya. Siapa tahu seusai tahu mengapa Ileng-ileng lebih bagus, Kamu menjadi bergairah.

1. Lebih Mudah di Dapatkan Bibitnya

Masalah pembibitan Ileng-ileng termasuk lumayan gampang lantaran Kalian dapat melakukan penyemaian sendiri tanpa ada ke hutan.

2. Kuat dalam Bertahan Hidup

Asalkan bibit yang Kamu gunakan baik, media tanam pas, dan ngerti gimana menjaganya, pasti dapat hidup.

3. Perawatan yang Gampang

Merawat bonsai memang tidak gampang, namun bila membandingkannya dengan model lain, Ileng-ileng lebih mudah.

Demikian informasi mengenai Ileng-ileng yang telah diringkas BonsaiKita.com, sampai sini apakah cara membuat bonsai Ileng-ileng dari awal di keterangan di atas cukup jelas? Apabila masih ada yang harus Kalian tanya, gak perlu malas meninggalkan opini. Kami bakal menolong Anda sebisa-bisanya supaya bisa berhasil.


Penelusuran Terkait : Cara Membuat Bonsai Ileng-ileng dari Awal * Cara Membuat Bonsai Ileng-ileng untuk Pemula * Cara Membuat Bonsai Ileng-ileng dengan Cepat * Cara Membuat Bonsai Ileng-ileng Terbaru * Cara Membuat Bonsai Ileng-ileng yang Bisa Ditiru * Cara Membuat Bonsai Ileng-ileng Sederhana

 • Baca Artikel Menarik Lainnya dari BonsaiKita.com di Google News