Cara Membuat Bonsai Flamboyan

Cara Membuat Bonsai Flamboyan – Bonsai Flamboyan terlihat begitu indah ya? Jadi,  mau mempunyainya sendiri, namun sayang harganya jelas mahal. Untuk Kalian yang ingin mempunyai bonsai Flamboyan, tetapi pikir-pikir dengan harganya, jangan bersusah-hati. Dengan sekilas arahan budidaya cara membuat bonsai Flamboyan biarpun pemula, Kamu terus dapat membuat sendiri.

Untuk membuat bonsai sendiri memanglah tidak gampang, Anda perlu fokus, serius, serta sabar dalam waktu panjang. Akan tetapi, semua usaha dibalik pengerjaan bonsai Flamboyan tentu sepadan. Maka, tidak boleh dilema, ayo buat Flamboyan Kamu sendiri, serta mari simak langkah-langkah pengerjaan dari pertama yang BonsaiKita.com sajikan.

Cara Membuat Bonsai Flamboyan

Cara Membuat Bonsai Flamboyan

Pembikinan bonsai dari Flamboyan, tak jauh beda dengan bonsai-bonsai lain. Kita akan melewati lima bagian pembuatan, dimulai dari :

 • Pemilihan bibit
 • Penanaman
 • Penyiraman
 • Pemupukan
 • Hingga, akhir perawatan

Seandainya bisa melakukan kelimanya dengan baik, maka Flamboyan hasil Anda sendiri pasti sangat indah. Sekarang, langsung aja kita pelajari gimana langkahnya satu persatu.

1. Penentuan bibit

Soal penyeleksian bibit penting lantaran ini tingkatan mula yang dapat mengetahui gimana bonsai hasilnya. Untuk pemilihan bibit bisa dikatakan susah-susah gampang, juga untuk professional sekalipun.

 • Cek : Kumpulan Cara Membuat Bonsai Bunga Terbaik dan Terlengkap

Buat pemilihannya, baik yang dari alam ataupun hasil pengerjaan sendiri, ada tujuh unsur yang perlu diperhatikan, yakni:

 • Ukuran bibit
 • Indukan bibit
 • Model bibit
 • Bibit yang kuat
 • Cermati perkembangan
 • Kenali nama indukan
 • Berdaun kecil
Baca Juga :   Cara Membuat Bonsai Bambu Kuning

Semua poin di atas, harus Anda cermati supaya metode buat bonsai Flamboyan berhasil. Penjelasan secara lengkap dapat Kamu simak di web kami yang udah tersedia data yang lengkap.

2. Penanaman

Ulasan sesudah itu yang harus Kamu amati sehabis dapat memilih bibit ialah, bagaimana menanamnya. Ada 3 tingkatan pada penanaman bonsai Flamboyan, gimana stepnya.

a. Pemindahan bibit

Pada proses pemindahan bibit, potong ⅔ sisi akar, setelah itu membersihkan tanah yang menempel di bagian atas akar. Sesudah itu, semprot bagian akar dengan botol spray agar lembab.

b. Memasukkannya pada Pot Baru

Di saat menempatkannya ke pot anyar, tentukan wadah tanam bonsai Flamboyan, bagus ya? Di pot anyar, taruh bonsai, lalu tutupi sisi akar pada tanah, sementara bagian atasnya kasih kerikil dan teratas lumut.

c. Pembentukan Pohon Bonsai Flamboyan

Di tahapan ini, Kamu bisa mulai membuat bonsai Flamboyan. Pertama, awali dengan potong batang atau daun yang mati. Lalu, baru berikan kawat sama sesuai bentuk bonsai yang Kamu kehendaki.

3. Penyiraman

Setelah 3 tahapan penanaman tuntas, selanjutnya silahkan kita dalami soal penyiraman. Saat proses penyiraman, tidak boleh terlalu sering, hanya 2x yakni sore dan pagi. Pastikan saat menyirami, air selalu menembus bagian bawah pot guna memastikan bonsai memperoleh cukup air.

4. Pemupukan

Tanaman bonsai tergolong riskan, oleh karena itu pemupukan untuk menjaga Flamboyan mendapat nutrisi yang cukup penting. Dalam pemberian pupuk seharusnya padukan sejumlah bahan organik, serta samakan dengan ukuran Flamboyan.

5. Perawatan

Kita masuk ke tahapan paling akhir langkah membuat model bonsai Flamboyan. Di tahap perawatan, memotong bonsai setiap tiga bulan sekali harus Kamu lakukan. Lalu, jangan lupa juga yang palinglah penting ialah jauhkan bonsai dari serangan penyakit dan hama.

Baca Juga :   Cara Membuat Bonsai Asem Jawa

Jikalau Kamu udah mengerti seluruh hal-hal penting tersebut, sepertinya telah siap untuk bikin sendiri. Tidak boleh khawatir jika ingin mencoba bikin bonsai Flamboyan ya, lantaran apabila dibanding pada model lain, jelas makin unggul.

Kelebihan Bonsai Flamboyan

Teristimewa untuk Kalian yang tetap masih sedikit khawatir mencoba bikin bonsai Flamboyan sendiri, mari amati keunggulannya. Siapa tahu setelah tahu mengapa Flamboyan lebih unik, Kalian jadi bergairah.

1. Lebih Mudah di Dapatkan Bibitnya

Masalah pembibitan Flamboyan termasuk lumayan mudah karena Kamu bisa mengerjakan penyemaian sendiri tanpa ke hutan.

2. Lebih Baik dalam Bertahan Hidup

Asalkan bibit yang Kamu gunakan bagus, wadah tanam pas, serta paham gimana menjaganya, pasti dapat hidup.

3. Perawatan yang Gampang

Menjaga bonsai memang tidak ringan, namun kalau membanding-bandingkan dengan tipe lain, Flamboyan lebih mudah.

Demikian penjelasan tentang Flamboyan yang sudah dirangkum BonsaiKita.com, sampai sini apakah cara membuat bonsai Flamboyan dari pertama di ulasan di atas cukup jelas? Jikalau masih ada yang sebaiknya Kamu tanya, tidak perlu segan meninggalkan komentar. Kami akan menolong Anda sebisa mungkin supaya dapat berhasil.


Penelusuran Terkait : Cara Membuat Bonsai Flamboyan dari Awal * Cara Membuat Bonsai Flamboyan untuk Pemula * Cara Membuat Bonsai Flamboyan dengan Cepat * Cara Membuat Bonsai Flamboyan Terbaru * Cara Membuat Bonsai Flamboyan yang Bisa Ditiru * Cara Membuat Bonsai Flamboyan Sederhana

 • Baca Artikel Menarik Lainnya dari BonsaiKita.com di Google News