Cara Membuat Bonsai Ficus

Cara Membuat Bonsai Ficus – Bonsai Ficus nampak begitu cantik ya? Maka,  pengin memilikinya sendiri, tetapi sayang harganya jelas mahal. Untuk Kalian yang ingin mempunyai bonsai Ficus, tapi keberatan dengan harganya, tak perlu bersusah-hati. Dengan sekilas instruksi budidaya cara membuat bonsai Ficus walaupun pemula, Kalian masih bisa membuat sendiri.

Untuk membikin bonsai sendiri memang tidaklah mudah, Kalian dibutuhkan konsisten, serius, dan sabar dalam jangka panjang. Namun demikian, seluruh upaya dibalik pembikinan bonsai Ficus jelas sepadan. Jadi, jangan dilema, ayo buat Ficus Kalian sendiri, dan silakan simak sejumlah langkah pembuatan dari awal yang kami infokan.

Cara Membuat Bonsai Ficus

Cara Membuat Bonsai Ficus

Pengerjaan bonsai dari Ficus, tak jauh beda dengan bonsai-bonsai lainnya. Kita dapat melalui lima tahap pengerjaan, dimulai dari :

 • Penentuan bakalan
 • Penanaman
 • Penyiraman
 • Pemupukan
 • Hingga, akhir perawatan

Kalau bisa mengerjakan kelimanya dengan bagus, karena itu Ficus hasil Kalian sendiri jelas amat cantik. Yuk, langsung aja kita pelajari bagaimana caranya satu persatu.

1. Pemilihan bibit

Soal pemilihan bibit penting sebab ini tingkatan awal yang bakal memastikan bagaimana bonsai jadinya. Untuk penentuan bibit dapat disebutkan susah-susah gampang, juga buat profesional sekalinya.

Untuk penentuannya, baik yang dari alam maupun hasil pengerjaan sendiri, ada 7 unsur yang perlu diamati, adalah:

 • Ukuran bibit
 • Indukan bibit
 • Tipe bibit
 • Bibit yang kuat
 • Amati perubahan
 • Pahami nama indukan
 • Berdaun kecil
Baca Juga :   Cara Membuat Bonsai Klengkeng

Beberapa penjelasan di atas, harus Kamu amati agar cara buat bonsai Ficus berhasil. Keterangan detailnya dapat Anda baca di website kami yang sudah siap info yang lengkap.

2. Penanaman

Point selanjutnya yang perlu Kalian perhatikan sesudah bisa memilih bibit yaitu, gimana menanamnya. Ada 3 tahapan pada penanaman bonsai Ficus, gimana tahapannya.

a. Pemindahan bibit

Pada proses pemindahan bibit, pangkas ⅔ bagian akar, lalu bersihkan tanah yang melekat di bagian atas akar. Selanjutnya, semprot sisi akar dengan botol spray supaya lembab.

b. Memasukkannya pada Pot Baru

Di waktu menempatkannya ke pot anyar, yakinkan wadah tanam bonsai Ficus, bagus kan? Di pot anyar, letakkan bonsai, setelah itu tutupi bagian akar pada tanah, sementara sisi atasnya beri kerikil dan teratas lumut.

c. Pembentukan Pohon Bonsai Ficus

Di tahapan ini, Kalian mulai bisa membentuk bonsai Ficus. Pertama, awali dengan potong batang atau daun yang mati. Selanjutnya, baru pasangkan kawat sesuai sama bentuk bonsai yang Anda kehendaki.

3. Penyiraman

Selesai tiga stage penanaman tuntas, selanjutnya yuk kita tekuni soal penyiraman. Saat melakukan penyiraman, jangan sangat sering, cukup dua kali ialah pagi & sore. Pastikan disaat menyirami, air selalu menembus area bawah pot agar memastikan bonsai memperoleh cukup air.

4. Pemupukan

Tanaman bonsai termaksud rawan, oleh lantaran itu pemupukan buat menjaga Ficus mendapat gizi yang cukup penting. Dalam pemupukkan seharusnya kombinasikan sejumlah bahan organik, serta samakan sama ukuran Ficus.

5. Perawatan

Kita masuk ke stage terakhir metode membikin model bonsai Ficus. Di bagian perawatan, memangkas bonsai setiap 3 bulan sekali perlu Kamu pangkas. Lalu, ingat pula yang paling penting yakni jauhi bonsai dari serangan penyakit dan hama.

Baca Juga :   Cara Membuat Bonsai Lohansung

Apabila Anda udah mengerti seluruh hal-hal penting tersebut, nampaknya telah siap untuk membuat sendiri. Jangan khawatir apabila ingin mencoba membuat bonsai Ficus ya, sebab kalau ketimbang pada jenis lain, jelas makin unggul.

Kelebihan Bonsai Ficus

Khusus buat Anda yang masih sedikit khawatir coba membuat bonsai Ficus sendiri, yuk amati kelebihannya. Siapa tahu setelah tahu mengapa Ficus lebih bagus, Anda menjadi bergairah.

1. Lebih Mudah di Dapatkan Bibitnya

Soal pembibitan Ficus termasuk cukup ringan karena Kalian bisa mengerjakan penyemaian sendiri tanpa ada ke hutan.

2. Kokoh dalam Bertahan Hidup

Asalkan bibit yang Kalian gunakan bagus, tempat tanam pas, dan tahu bagaimana menjaganya, jelas bertahan hidup.

3. Perawatan yang Sederhana

Menjaga bonsai memang tidaklah ringan, tapi jikalau membanding-bandingkan dengan model lain, Ficus lebih mudah.

Demikian informasi perihal Ficus yang udah dikutip BonsaiKita.com, sampai sini apa cara membuat bonsai Ficus dari awal di penjelasan di atas cukup jelas? Jika masih terdapat yang penting Anda tanya, gak perlu malas meninggalkan opini. Kami bakal membantu Anda sebisa mungkin agar dapat berhasil.


Penelusuran Terkait : Cara Membuat Bonsai Ficus dari Awal * Cara Membuat Bonsai Ficus untuk Pemula * Cara Membuat Bonsai Ficus dengan Cepat * Cara Membuat Bonsai Ficus Terbaru * Cara Membuat Bonsai Ficus yang Bisa Ditiru * Cara Membuat Bonsai Ficus Sederhana

 • Baca Artikel Menarik Lainnya dari BonsaiKita.com di Google News