Cara Membuat Bonsai Dolar

Diposting pada

Cara Membuat Bonsai Dolar – Bonsai Dolar kelihatan benar-benar cantik ya? Maka,  mau memilikinya sendiri, namun sayang harga tentu mahal. Untuk Kamu yang pengin punya bonsai Dolar, namun keberatan dengan harganya, jangan bersusah-hati. Dengan sekilas arahan budidaya cara membuat bonsai Dolar biarpun pemula, Kalian selalu bisa membuat sendiri.

Untuk membikin bonsai sendiri memanglah tidak mudah, Kamu diperlukan fokus, serius, serta sabar pada waktu panjang. Akan tetapi, seluruh perjuangan dibalik pembikinan bonsai Dolar tentu sepadan. Jadi, tak boleh ragu, yuk buat Dolar Anda sendiri, dan silakan ikuti sejumlah langkah pembikinan dari awal yang BonsaiKita.com sajikan.

Cara Membuat Bonsai Dolar

Cara Membuat Bonsai Dolar

Pembikinan bonsai dari Dolar, tidak selisih jauh dengan bonsai-bonsai lainnya. Kita bakal melewati 5 tahap pengerjaan, dimulai dari :

 • Pemilihan bibit
 • Penanaman
 • Penyiraman
 • Pemupukan
 • Hingga, akhir perawatan

Seandainya bisa mengerjakan kelimanya secara baik, karenanya Dolar bikinan Kalian sendiri pasti amat cantik. Yuk, langsung aja kita praktikkan gimana caranya satu persatu.

1. Penentuan bibit

Persoalan penyeleksian bibit sangat perlu sebab ini bagian awal yang akan mengetahui bagaimana bonsai jadinya. Untuk pemilihan bibit dapat dijelaskan gampang-gampang susah, bahkan untuk yang ahli sekalinya.

Dalam pemilihannya, baik dari alam ataupun dari pengerjaan sendiri, ada 7 hal yang wajib diperhatikan, yaitu:

 • Ukuran bibit
 • Indukan bibit
 • Macam bibit
 • Bibit yang kuat
 • Simak perkembangan
 • Ketahui nama indukan
 • Berdaun kecil
Baca Juga :   Cara Membuat Bonsai Krokot

Semua ulasan di atas, mesti Kalian cermati agar langkah buat bonsai Dolar sukses. Informasi lengkapnya dapat Kalian simak pada web kami yang telah tersedia info yang komplit.

2. Penanaman

Point seterusnya yang harus Kalian cermati seusai bisa memilih bibit yaitu, gimana menanamnya. Terdapat tiga bagian dalam penanaman bonsai Dolar, gimana tahapannya.

a. Pemindahan bibit

Dalam proses pemindahan bibit, potong ⅔ sisi akar, selanjutnya membersihkan tanah yang menempel pada sisi atas akar. Sesudah itu, semprot bagian akar dengan botol spray agar lembab.

b. Memasukkannya pada Pot Baru

Di saat mengalihkannya ke pot baru, pastikan wadah tanam bonsai Dolar, bagus ya? Di pot baru, letakkan bonsai, kemudian tutupi sisi akar pada tanah, sementara sisi atasnya berikan kerikil dan teratas lumut.

c. Pembentukan Pohon Bonsai Dolar

Di tahap ini, Kamu bisa mulai membentuk bonsai Dolar. Pertama, mulai dengan memotong batang atau daun yang mati. Kemudian, baru pasangkan kawat sama sesuai wujud bonsai yang Kamu harapkan.

3. Penyiraman

Setelah tiga bagian penanaman usai, seterusnya mari kita pelajari masalah penyiraman. Saat proses penyiraman, tidak boleh sering, hanya 2x yakni pagi & sore. Pastikan saat menyirami, air selalu menembus sisi bawah pot agar memastikan bonsai mendapatkan cukup air.

4. Pemupukan

Tanaman bonsai termasuk rentan, oleh karena itu pemupukan demi melindungi Dolar mendapat nutrisi yang cukup penting. Saat pemupukkan baiknya kombinasikan beberapa bahan organik, dan samakan sama ukuran Dolar.

5. Perawatan

Kita masuk ke bagian paling akhir teknik membikin jenis bonsai Dolar. Di bagian perawatan, memotong bonsai tiap-tiap tiga bulan sekali perlu Kalian kerjakan. Selanjutnya, perlu diingat juga yang paling penting yakni hindarkan bonsai dari serangan penyakit dan hama.

Baca Juga :   Cara Membuat Bonsai Mirten

Kalau Anda telah paham semua poin-poin tersebut, kayaknya telah siap untuk membikin sendiri. Tak boleh ragu bila pengin coba membuat bonsai Dolar ya, karena kalau dibandingkan dengan jenis lain, jelas semakin unggul.

Keunggulan Bonsai Dolar

Spesial buat Kamu yang masih sedikit ragu-ragu coba membuat bonsai Dolar sendiri, mari baca kelebihannya. Syukur-syukur sesudah tahu kenapa Dolar lebih bagus, Kamu jadi bergairah.

1. Lebih Mudah di Dapatkan Bibitnya

Persoalan pembibitan Dolar termasuk lumayan gampang sebab Kamu bisa melakukan penyemaian sendiri tiada ke hutan.

2. Kokoh dalam Bertahan Hidup

Asalkan bibit yang Kalian pakai baik, tempat tanam sesuai, serta paham gimana merawatnya, tentu bertahan hidup.

3. Perawatan yang Mudah

Menjaga bonsai memang tidaklah ringan, tetapi apabila membandingkannya dengan tipe lain, Dolar lebih mudah.

Itulah informasi perihal Dolar yang telah diringkas BonsaiKita.com, sampai sini apa cara membuat bonsai Dolar dari pertama pada ulasan tersebut cukup jelas? Jika masih terdapat yang perlu Kalian tanyakan, tidak perlu segan meninggalkan opini. Kami akan menolong Anda sebisa mungkin agar bisa berhasil.


Penelusuran Terkait : Cara Membuat Bonsai Dolar dari Awal * Cara Membuat Bonsai Dolar untuk Pemula * Cara Membuat Bonsai Dolar dengan Cepat * Cara Membuat Bonsai Dolar Terbaru * Cara Membuat Bonsai Dolar yang Bisa Ditiru * Cara Membuat Bonsai Dolar Sederhana

 • Baca Artikel Menarik Lainnya dari BonsaiKita.com di Google News