Cara Membuat Bonsai Bidara

Cara Membuat Bonsai Bidara – Bonsai Bidara dilihat benar-benar elok ya? Maka,  pengin memilikinya sendiri, tapi sayang harga pasti mahal. Untuk Kamu yang mau memiliki bonsai Bidara, tetapi pikir-pikir pada harganya, tak perlu sedih. Dengan sekilas arahan budidaya cara membuat bonsai Bidara walaupun pemula, Kamu terus bisa membuat sendiri.

Untuk membuat bonsai sendiri memanglah tidak gampang, Anda butuh konsisten, serius, serta sabar dalam periode panjang. Akan tetapi, seluruh upaya dibalik pembuatan bonsai Bidara pastilah sepadan. Jadi, jangan ragu-ragu, ayo buat Bidara Anda sendiri, serta silakan perhatikan langkah-langkah pembuatan dari pertama yang kami infokan.

Cara Membuat Bonsai Bidara

Cara Membuat Bonsai Bidara

Pembikinan bonsai dari Bidara, tak jauh beda dengan bonsai-bonsai umumnya. Kita dapat melalui lima tahapan pembikinan, diawali pada :

 • Pemilihan bakalan
 • Penanaman
 • Penyiraman
 • Pemupukan
 • Sampai, akhir perawatan

Kalau dapat melakukan kelimanya dengan baik, karenanya Bidara buatan Anda sendiri pastilah sangatlah indah. Yuk, langsung saja kita tekuni bagaimana triknya satu persatu.

1. Penentuan bibit

Permasalahan penentuan bibit sangat perlu sebab ini tingkatan awal yang bakal mengetahui bagaimana bonsai nantinya. Buat penyeleksian bibit dapat disebut gampang-gampang susah, juga buat professional sekalipun.

 • Cek : Kumpulan Cara Membuat Bonsai Buah Terbaik dan Terlengkap

Dalam penentuannya, baik yang berasal dari alam ataupun dari pengerjaan sendiri, terdapat 7 sisi yang perlu diamati, adalah:

 • Ukuran bibit
 • Indukan bibit
 • Macam bibit
 • Bibit yang kuat
 • Amati perubahan
 • Pahami nama indukan
 • Berdaun kecil
Baca Juga :   2 Cara Membuat Bonsai Lantana dengan Mudah

Seluruh ulasan di atas, harus Anda perhatikan agar teknik buat bonsai Bidara sukses. Informasi selengkapnya bisa Anda baca pada blog kami yang sudah siap info yang lengkap.

2. Penanaman

Poin setelah itu yang perlu Kalian perhatikan setelah bisa memilih bibit adalah, gimana menanamnya. Terdapat 3 tahap pada penanaman bonsai Bidara, gimana tahapnya.

a. Pemindahan bibit

Pada proses pemindahan bibit, pangkas ⅔ sisi akar, selanjutnya bersihkan tanah yang menempel di sisi atas akar. Setelah itu, semprot bagian akar dengan botol spray agar lembab.

b. Memasukkannya pada Pot Baru

Di waktu memindahkannya ke pot anyar, yakinkan wadah tanam bonsai Bidara, bagus ya? Di pot baru, tempatkan bonsai, setelah itu tutupi sisi akar dengan tanah, sementara bagian atasnya kasih kerikil dan paling atas lumut.

c. Pembentukan Pohon Bonsai Bidara

Di tahap ini, Kamu mulai bisa membentuk bonsai Bidara. Pertama, mulai dengan menggunting tangkai atau daun yang mati. Kemudian, baru kenakan kawat sesuai sama wujud bonsai yang Anda harapkan.

3. Penyiraman

Seusai 3 tahapan penanaman selesai, selanjutnya mari kita pelajari perkara penyiraman. Saat proses penyiraman, tak boleh terus-terusan, cukup dua kali yaitu pagi & sore. Pastikan disaat menyiram, air selalu menembus bagian bawah pot guna memastikan bonsai mendapatkan cukup air.

4. Pemupukan

Tanaman bonsai termasuk riskan, oleh sebab itu pemupukan buat menjaga Bidara memperoleh nutrisi yang cukup penting. Dalam pemupukkan baiknya padukan beberapa bahan organik, dan samakan dengan ukuran Bidara.

5. Perawatan

Kita masuk ke tahapan terakhir teknik membuat tipe bonsai Bidara. Pada tahap perawatan, memangkas bonsai tiap 3 bulan sekali perlu Kalian lakukan. Setelah itu, perlu diingat juga yang paling utama adalah jauhkan bonsai dari serangan penyakit dan hama.

Baca Juga :   Cara Membuat Bonsai Jambu Biji

Seandainya Kalian sudah mengetahui semua poin-poin di atas, nampaknya telah siap untuk bikin sendiri. Jangan ragu apabila pengin coba membuat bonsai Bidara ya, sebab kalau ketimbang pada jenis lain, jelas makin unggul.

Kelebihan Bonsai Bidara

Khusus buat Kamu yang tetap masih sedikit khawatir coba bikin bonsai Bidara sendiri, mari simak kelebihannya. Syukur-syukur setelah tahu mengapa Bidara lebih unik, Kalian jadi bergairah.

1. Lebih Mudah di Dapatkan Bibitnya

Persoalan pembibitan Bidara termasuk lumayan simpel karena Anda bisa mengerjakan penyemaian sendiri tanpa ke hutan.

2. Kokoh dalam Bertahan Hidup

Asalkan bibit yang Kalian gunakan bagus, tempat tanam sesuai, dan ngerti gimana merawatnya, jelas dapat hidup.

3. Perawatan yang Gampang

Merawat bonsai memang tidak mudah, akan tetapi apabila membandingkannya dengan jenis lain, Bidara lebih mudah.

Demikian informasi perihal Bidara yang udah dirangkum BonsaiKita.com, hingga sini apa cara membuat bonsai Bidara dari awal di keterangan di atas cukup jelas? Apabila masih terdapat yang penting Kalian tanya, tidak perlu segan tinggalkan komentar. Kami akan menolong Kalian sebisa-bisanya supaya dapat berhasil.


Penelusuran Terkait : Cara Membuat Bonsai Bidara dari Awal * Cara Membuat Bonsai Bidara untuk Pemula * Cara Membuat Bonsai Bidara dengan Cepat * Cara Membuat Bonsai Bidara Terbaru * Cara Membuat Bonsai Bidara yang Bisa Ditiru * Cara Membuat Bonsai Bidara Sederhana

 • Baca Artikel Menarik Lainnya dari BonsaiKita.com di Google News