Cara Membuat Bonsai Bambu

Cara Membuat Bonsai Bambu – Bonsai Bambu terlihat benar-benar elok ya? Sehingga,  ingin memilikinya sendiri, tetapi sayang harga jelas mahal. Buat Kamu yang mau memiliki bonsai Bambu, tetapi pikir-pikir dengan harganya, gak boleh bersedih. Dengan sedikit instruksi budidaya cara membuat bonsai Bambu walaupun pemula, Kamu terus bisa membuat sendiri.

Untuk membikin bonsai sendiri memang tidaklah gampang, Kamu perlu fokus, serius, dan sabar pada jangka panjang. Namun demikian, seluruh usaha dibalik pengerjaan bonsai Bambu tentu sepadan. Maka, gak boleh ragu-ragu, ayo buat Bambu Kamu sendiri, dan silahkan ikuti beberapa langkah pembuatan dari pertama yang kami infokan.

Cara Membuat Bonsai Bambu

Cara Membuat Bonsai Bambu

Pembuatan bonsai dari Bambu, tidak jauh beda dengan bonsai-bonsai umumnya. Kita akan melewati 5 tahap pengerjaan, dimulai dari :

 • Penentuan bakalan
 • Penanaman
 • Penyiraman
 • Pemupukan
 • Hingga, akhir perawatan

Kalau dapat melaksanakan kelimanya secara baik, maka Bambu bikinan Kamu sendiri jelas amat indah. Sekarang, langsung aja kita tekuni bagaimana tipsnya satu persatu.

1. Penyeleksian bibit

Persoalan pemilihan bibit sangat penting lantaran ini tingkatan mula yang bakal mengetahui gimana bonsai hasilnya. Buat pemilihan bibit bisa disebutkan gampang-gampang susah, bahkan buat yang ahli sekalinya.

Untuk penyeleksiannya, baik asal dari alam maupun hasil pengerjaan sendiri, ada 7 hal yang penting diperhatikan, ialah:

 • Ukuran bibit
 • Indukan bibit
 • Macam bibit
 • Bibit yang kuat
 • Amati perkembangan
 • Ketahui nama indukan
 • Berdaun kecil
Baca Juga :   Cara Membuat Bonsai Sakura

Semua poin di atas, mesti Kalian cermati agar langkah buat bonsai Bambu sukses. Penjelasan secara detail bisa Kamu baca pada situs kami yang udah tersedia data yang lengkap.

2. Penanaman

Penjelasan seterusnya yang harus Kamu perhatikan seusai bisa memutuskan bibit yakni, gimana menanamnya. Terdapat tiga tahapan dalam penanaman bonsai Bambu, gimana tingkatannya.

a. Pemindahan bibit

Pada proses pemindahan bibit, potong ⅔ bagian akar, setelah itu membersihkan tanah yang menempel di bagian atas akar. Seterusnya, semprot sisi akar dengan botol spray agar lembab.

b. Memasukkannya pada Pot Baru

Pada waktu menempatkannya ke pot anyar, pastikan wadah tanam bonsai Bambu, bagus ya? Di pot baru, taruh bonsai, kemudian tutupi bagian akar dengan tanah, sementara sisi atasnya kasih kerikil serta paling atas lumut.

c. Pembentukan Pohon Bonsai Bambu

Di tahapan ini, Kamu mulai dapat membentuk bonsai Bambu. Pertama, awali dengan menggunting tangkai atau daun yang mati. Lalu, baru berikan kawat sesuai bentuk bonsai yang Kalian kehendaki.

3. Penyiraman

Selesai 3 tahapan penanaman tuntas, seterusnya yuk kita tekuni soal penyiraman. Saat proses penyiraman, tidak boleh terus-terusan, cukup 2x yaitu pagi & sore. Pastikan saat menyirami, air selalu menembus bagian bawah pot buat memastikan bonsai mendapatkan cukup air.

4. Pemupukan

Tanaman bonsai termasuk rawan, oleh sebab itu pemupukan untuk mengontrol Bambu mendapat gizi yang cukup penting. Dalam pemupukkan baiknya gabungkan sejumlah bahan organik, dan samakan dengan ukuran Bambu.

5. Perawatan

Kita masuk ke tahapan paling akhir metode membuat tipe bonsai Bambu. Di bagian perawatan, memangkas bonsai tiap-tiap 3 bulan sekali butuh Kamu kerjakan. Setelah itu, perlu diingat pula yang terpenting ialah hindarkan bonsai dari serangan penyakit dan hama.

Baca Juga :   Cara Membuat Bonsai Kemuning

Jika Anda telah paham semua poin-poin tersebut, sepertinya sudah siap untuk bikin sendiri. Tak boleh ragu bila ingin coba bikin bonsai Bambu ya, karena apabila dibandingkan pada model lain, jelas makin unggul.

Keunggulan Bonsai Bambu

Khusus untuk Kamu yang tetap masih sedikit khawatir coba membuat bonsai Bambu sendiri, ayo simak keunggulannya. Syukur-syukur seusai tahu mengapa Bambu lebih indah, Kamu menjadi bergairah.

1. Lebih Mudah di Dapatkan Bibitnya

Soal pembibitan Bambu terbilang cukup mudah lantaran Anda dapat melakukan penyemaian sendiri tanpa ke hutan.

2. Lebih Baik dalam Bertahan Hidup

Asalkan bibit yang Anda pakai bagus, tempat tanam pas, serta paham gimana merawatnya, jelas dapat hidup.

3. Perawatan yang Gampang

Menjaga bonsai memang tidak gampang, namun jikalau membandingkannya dengan model lain, Bambu lebih mudah.

Itulah info perihal Bambu yang udah dikutip BonsaiKita.com, hingga sini apakah cara membuat bonsai Bambu dari awal di ulasan tersebut cukup jelas? Jikalau masih terdapat yang penting Kalian tanyakan, jangan sungkan meninggalkan komentar. Kami akan menolong Kamu sebisa-bisanya supaya bisa berhasil.


Penelusuran Terkait : Cara Membuat Bonsai Bambu dari Awal * Cara Membuat Bonsai Bambu untuk Pemula * Cara Membuat Bonsai Bambu dengan Cepat * Cara Membuat Bonsai Bambu Terbaru * Cara Membuat Bonsai Bambu yang Bisa Ditiru * Cara Membuat Bonsai Bambu Sederhana

 • Baca Artikel Menarik Lainnya dari BonsaiKita.com di Google News