Cara Membuat Bonsai Asoka

Cara Membuat Bonsai Asoka – Bonsai Asoka terlihat amat cantik ya? Maka,  pengin mempunyainya sendiri, tapi sayang harganya pasti mahal. Buat Kalian yang ingin mempunyai bonsai Asoka, tapi pikir-pikir pada harganya, jangan bersusah-hati. Dengan sedikit instruksi budidaya cara membuat bonsai Asoka meskipun pemula, Kalian masih dapat membuatnya sendiri.

Untuk membuat bonsai sendiri memang tidaklah gampang, Anda perlu fokus, serius, serta sabar pada waktu panjang. Akan tetapi, seluruh usaha dibalik pembuatan bonsai Asoka pasti sepadan. Jadi, gak boleh ragu, ayo buat Asoka Kamu sendiri, dan silakan perhatikan sejumlah langkah pengerjaan dari awal yang kami suguhkan.

Cara Membuat Bonsai Asoka

Cara Membuat Bonsai Asoka

Pembikinan bonsai dari Asoka, tidak selisih jauh dengan bonsai-bonsai lain. Kita akan melewati lima bagian pembikinan, mulai dari :

 • Pemilihan bibit
 • Penanaman
 • Penyiraman
 • Pemupukan
 • Hingga, akhir perawatan

Seandainya bisa melaksanakan kelimanya dengan baik, maka Asoka buatan Anda sendiri tentu amat elok. Mari, langsung saja kita tekuni bagaimana tekniknya satu persatu.

1. Penyeleksian bibit

Persoalan penyeleksian bibit begitu penting lantaran ini tingkatan mula yang akan menentukan bagaimana bonsai jadinya. Untuk penyeleksian bibit bisa disebutkan susah-susah gampang, bahkan untuk professional sekalipun.

 • Cek : Kumpulan Cara Membuat Bonsai Bunga Terbaik dan Terlengkap

Buat pemilihannya, baik asal dari alam maupun dari pengerjaan sendiri, terdapat tujuh sisi yang perlu diperhatikan, yakni:

 • Ukuran bibit
 • Indukan bibit
 • Model bibit
 • Bibit yang kuat
 • Amati perubahan
 • Kenali nama indukan
 • Berdaun kecil
Baca Juga :   Cara Membuat Bonsai Rambutan

Semua Point di atas, mesti Anda cermati biar metode buat bonsai Asoka sukses. Penjelasan secara detail bisa Kamu simak di blog kami yang sudah tersedia penjelasan yang lengkap.

2. Penanaman

Poin sesudah itu yang harus Anda amati sehabis dapat menentukan bibit ialah, bagaimana menanamnya. Ada tiga tahap dalam penanaman bonsai Asoka, gimana stepnya.

a. Pemindahan bibit

Dalam proses pemindahan bibit, pangkas ⅔ bagian akar, setelah itu membersihkan tanah yang menempel di sisi atas akar. Selanjutnya, semprot sisi akar dengan botol spray agar lembab.

b. Memasukkannya pada Pot Baru

Di saat menempatkannya ke pot baru, pastikan tempat tanam bonsai Asoka, bagus kan? Di pot anyar, taruh bonsai, selanjutnya tutupi sisi akar dengan tanah, sementara sisi atasnya kasih kerikil dan paling atas lumut.

c. Pembentukan Pohon Bonsai Asoka

Di tahapan ini, Kalian mulai bisa membentuk bonsai Asoka. Pertama, awali dengan memangkas tangkai atau daun yang mati. Lalu, baru berikan kawat sesuai sama bentuk bonsai yang Kamu kehendaki.

3. Penyiraman

Setelah 3 bagian penanaman selesai, sesudah itu mari kita tekuni soal penyiraman. Saat proses penyiraman, jangan terlalu sering, cukup dua kali ialah pagi & sore. Pastikan waktu menyiram, air selalu menembus sisi bawah pot agar memastikan bonsai memperoleh cukup air.

4. Pemupukan

Tanaman bonsai tergolong rentan, oleh sebab itu pemupukan untuk mengontrol Asoka mendapat gizi yang cukup penting. Pada pemupukkan sebaiknya gabungkan beberapa bahan organik, dan sesuaikan sama ukuran Asoka.

5. Perawatan

Kita masuk ke stage paling akhir cara membikin tipe bonsai Asoka. Pada step perawatan, memotong bonsai setiap 3 bulan sekali harus Kalian pangkas. Kemudian, ingat juga yang paling penting yaitu jauhi bonsai dari gempuran penyakit dan hama.

Baca Juga :   3 Cara Membuat Bonsai Kimeng untuk Pemula

Jika Anda telah paham seluruh hal-hal penting tersebut, sepertinya sudah siap untuk membuat sendiri. Jangan ragu-ragu apabila ingin mencoba membikin bonsai Asoka ya, sebab bila dibandingkan pada type lain, jelas makin unggul.

Keunggulan Bonsai Asoka

Khusus buat Anda yang masih tetap sedikit khawatir mencoba bikin bonsai Asoka sendiri, yuk simak kelebihannya. Siapa tahu seusai tahu kenapa Asoka lebih baik, Kamu menjadi bergairah.

1. Lebih Mudah di Dapatkan Bibitnya

Soal pembibitan Asoka termasuk cukup ringan sebab Kamu dapat melakukan penyemaian sendiri tanpa masuk hutan.

2. Kokoh dalam Bertahan Hidup

Asalkan bibit yang Anda gunakan bagus, media tanam sesuai, serta tahu gimana menjaganya, tentu bisa hidup.

3. Perawatan yang Gampang

Menjaga bonsai memanglah tidak mudah, tetapi jika membandingkannya dengan jenis lain, Asoka lebih mudah.

Demikian info perihal Asoka yang sudah diringkas BonsaiKita.com, hingga sini apa cara membuat bonsai Asoka dari awal di penjelasan tersebut cukup jelas? Apabila masih terdapat yang penting Kamu tanyakan, jangan enggan tinggalkan komentar. Kami bakal menolong Anda sebisa-bisanya supaya bisa berhasil.


Penelusuran Terkait : Cara Membuat Bonsai Asoka dari Awal * Cara Membuat Bonsai Asoka untuk Pemula * Cara Membuat Bonsai Asoka dengan Cepat * Cara Membuat Bonsai Asoka Terbaru * Cara Membuat Bonsai Asoka yang Bisa Ditiru * Cara Membuat Bonsai Asoka Sederhana

 • Baca Artikel Menarik Lainnya dari BonsaiKita.com di Google News