Cara Membuat Bonsai Asem

Diposting pada

Cara Membuat Bonsai Asem – Bonsai Asem terlihat amat indah ya? Maka,  mau mempunyainya sendiri, tapi sayang harganya pastinya mahal. Buat Kalian yang pengin memiliki bonsai Asem, tapi pikir-pikir dengan harganya, gak boleh sedih. Dengan sedikit instruksi budidaya cara membuat bonsai Asem meskipun pemula, Anda selalu bisa membuatnya sendiri.

Untuk membuat bonsai sendiri memanglah tidak mudah, Kalian perlu fokus, serius, dan sabar pada jangka panjang. Namun demikian, seluruh upaya dibalik pengerjaan bonsai Asem jelas sepadan. Jadi, jangan khawatir, mari buat Asem Kamu sendiri, serta silahkan ikuti langkah-langkah pembuatan dari awal yang BonsaiKita.com suguhkan.

Cara Membuat Bonsai Asem

Cara Membuat Bonsai Asem

Pengerjaan bonsai dari Asem, tak berbeda jauh dengan bonsai-bonsai lainnya. Kita dapat melalui lima stage pembikinan, diawali pada :

 • Penentuan bakalan
 • Penanaman
 • Penyiraman
 • Pemupukan
 • Hingga, akhir perawatan

Bila dapat melaksanakan kelimanya dengan baik, maka Asem hasil Kamu sendiri jelas amat cantik. Mari, langsung aja kita tekuni gimana langkahnya satu persatu.

1. Penentuan bibit

Persoalan pemilihan bibit sangat penting sebab ini bagian awal yang dapat memastikan gimana bonsai hasilnya. Untuk penyeleksian bibit dapat dikatakan gampang-gampang susah, juga untuk professional sekalinya.

 • Cek : Kumpulan Cara Membuat Bonsai Buah Terbaik dan Terlengkap

Untuk penyeleksiannya, baik yang dari alam maupun dari pengerjaan sendiri, ada tujuh unsur yang wajib diamati, yakni:

 • Ukuran bibit
 • Indukan bibit
 • Model bibit
 • Bibit yang kuat
 • Cermati pertumbuhan
 • Pahami nama indukan
 • Berdaun kecil
Baca Juga :   Cara Membuat Bonsai Kelapa Gading

Semua ulasan di atas, mesti Kalian simak supaya metode buat bonsai Asem berhasil. Keterangan lengkapnya dapat Kalian simak di web kami yang udah tersedia data yang lengkap.

2. Penanaman

Poin selanjutnya yang wajib Kamu simak setelah bisa menentukan bibit adalah, bagaimana menanamnya. Terdapat tiga tahapan dalam penanaman bonsai Asem, gimana tingkatannya.

a. Pemindahan bibit

Dalam proses pemindahan bibit, pangkas ⅔ sisi akar, kemudian membersihkan tanah yang menempel di sisi atas akar. Sesudah itu, semprot sisi akar dengan botol spray biar lembab.

b. Memasukkannya pada Pot Baru

Di waktu mengalihkannya ke pot baru, tentukan wadah tanam bonsai Asem, bagus kan? Di pot anyar, tempatkan bonsai, selanjutnya tutupi bagian akar dengan tanah, sementara bagian atasnya kasih kerikil dan teratas lumut.

c. Pembentukan Pohon Bonsai Asem

Di bagian ini, Kalian mulai bisa membuat bonsai Asem. Pertama, mulai dengan memotong tangkai atau daun yang mati. Lalu, baru berikan kawat sama sesuai wujud bonsai yang Anda kehendaki.

3. Penyiraman

Setelah 3 stage penanaman usai, sesudah itu yuk kita pelajari perkara penyiraman. Saat lakukan penyiraman, gak boleh sangat sering, cukup dua kali yaitu sore dan pagi. Pastikan waktu menyirami, air selalu menembus bagian bawah pot buat memastikan bonsai mendapatkan cukup air.

4. Pemupukan

Tanaman bonsai tergolong rawan, oleh karena itu pemupukan buat melindungi Asem mendapatkan nutrisi yang cukup penting. Saat pemupukkan sebaiknya padukan beberapa bahan organik, dan sesuaikan dengan ukuran Asem.

5. Perawatan

Kita masuk ke tahapan terakhir metode membikin tipe bonsai Asem. Di bagian perawatan, memotong bonsai tiap-tiap 3 bulan sekali perlu Kalian lakukan. Selanjutnya, jangan lupa pula yang palinglah penting adalah jauhi bonsai dari serangan penyakit dan hama.

Baca Juga :   Cara Membuat Bonsai Sawo

Seandainya Anda sudah mengetahui seluruh poin-poin di atas, nampaknya sudah siap untuk membikin sendiri. Gak boleh ragu-ragu kalau ingin mencoba membuat bonsai Asem ya, lantaran bila dibandingkan pada type lain, jelas makin unggul.

Keunggulan Bonsai Asem

Spesial untuk Kamu yang masih tetap sedikit ragu mencoba membikin bonsai Asem sendiri, marilah baca keunggulannya. Syukur-syukur seusai tahu mengapa Asem lebih indah, Kalian menjadi bergairah.

1. Lebih Mudah Mendapatkan Bibit

Soal pembibitan Asem terbilang cukup ringan karena Kalian dapat melakukan penyemaian sendiri tiada masuk hutan.

2. Kokoh dalam Bertahan Hidup

Asalkan bibit yang Anda dapat baik, media tanam pas, dan ngerti gimana menjaganya, pasti bertahan hidup.

3. Perawatan yang Sederhana

Merawat bonsai memang tidak mudah, namun jika membandingkannya dengan jenis lain, Asem lebih mudah.

Itulah informasi tentang Asem yang udah dikutip BonsaiKita.com, hingga sini apa cara membuat bonsai Asem dari awal di keterangan di atas cukup jelas? Jikalau masih terdapat yang perlu Kalian tanya, gak perlu enggan tinggalkan tanggapan. Kami akan membantu Kalian sebisa-bisanya agar dapat berhasil.


Penelusuran Terkait : Cara Membuat Bonsai Asem dari Awal * Cara Membuat Bonsai Asem untuk Pemula * Cara Membuat Bonsai Asem dengan Cepat * Cara Membuat Bonsai Asem Terbaru * Cara Membuat Bonsai Asem yang Bisa Ditiru * Cara Membuat Bonsai Asem Sederhana

 • Baca Artikel Menarik Lainnya dari BonsaiKita.com di Google News