Cara Membuat Bonsai Asem Jawa

Diposting pada

Cara Membuat Bonsai Asem Jawa – Bonsai Asem Jawa nampak memang cantik ya? Jadi,  mau mempunyainya sendiri, tapi sayang harganya pasti mahal. Untuk Kamu yang ingin punya bonsai Asem Jawa, tapi pikir-pikir pada harganya, jangan bersedih. Dengan sekilas tips budidaya cara membuat bonsai Asem Jawa biarpun pemula, Anda masih dapat membuatnya sendiri.

Untuk membikin bonsai sendiri memang tidak mudah, Kalian dibutuhkan konsisten, serius, serta sabar dalam jangka panjang. Akan tetapi, seluruh upaya dibalik pembuatan bonsai Asem Jawa jelas sepadan. Maka, tak boleh ragu-ragu, mari buat Asem Jawa Kamu sendiri, serta silakan simak beberapa langkah pengerjaan dari awal yang BonsaiKita.com suguhkan.

Cara Membuat Bonsai Asem Jawa

Cara Membuat Bonsai Asem Jawa

Pembuatan bonsai dari Asem Jawa, tak berbeda jauh dengan bonsai-bonsai lain. Kita akan melalui lima tahapan pengerjaan, mulai dari :

 • Penyeleksian bibit
 • Penanaman
 • Penyiraman
 • Pemupukan
 • Sampai, akhir perawatan

Kalau dapat melaksanakan kelimanya dengan bagus, karenanya Asem Jawa hasil Kalian sendiri jelas amat elok. Mari, langsung aja kita tekuni bagaimana metodenya satu persatu.

1. Penentuan bibit

Soal penentuan bibit sangat penting karena ini bagian awal yang dapat mengetahui gimana bonsai hasilnya. Untuk pemilihan bibit dapat dijelaskan susah-susah gampang, bahkan buat yang ahli sekalinya.

 • Cek : Kumpulan Cara Membuat Bonsai Buah Terbaik dan Terlengkap

Buat penyeleksiannya, baik dari alam atau dari pengerjaan sendiri, terdapat 7 sisi yang harus diperhatikan, ialah:

 • Ukuran bibit
 • Indukan bibit
 • Macam bibit
 • Bibit yang kuat
 • Cermati perubahan
 • Kenali nama indukan
 • Berdaun kecil
Baca Juga :   Jenis Tanaman Bonsai

Beberapa penjelasan di atas, mesti Anda amati agar trik buat bonsai Asem Jawa sukses. Ulasan secara detail dapat Kamu baca pada website kami yang sudah siap data yang lengkap.

2. Penanaman

Poin sesudah itu yang wajib Kalian simak setelah dapat memutuskan bibit yakni, bagaimana menanamnya. Terdapat 3 tingkatan pada penanaman bonsai Asem Jawa, gimana stepnya.

a. Pemindahan bibit

Dalam proses pemindahan bibit, pangkas ⅔ sisi akar, selanjutnya bersihkan tanah yang melekat di bagian atas akar. Setelah itu, semprot bagian akar dengan botol spray supaya lembab.

b. Memasukkannya pada Pot Baru

Ketika mengalihkannya ke pot anyar, pastikan media tanam bonsai Asem Jawa, bagus ya? Di pot baru, tempatkan bonsai, setelah itu tutupi bagian akar dengan tanah, sementara bagian atasnya beri kerikil serta paling atas lumut.

c. Pembentukan Pohon Bonsai Asem Jawa

Di bagian ini, Kalian bisa mulai membuat bonsai Asem Jawa. Pertama, awali dengan potong tangkai atau daun yang mati. Kemudian, baru pasangkan kawat sesuai sama bentuk bonsai yang Kamu inginkan.

3. Penyiraman

Setelah tiga tahapan penanaman tuntas, sesudah itu yuk kita tekuni perkara penyiraman. Saat lakukan penyiraman, gak boleh terlalu sering, cukup dua kali yakni sore dan pagi. Pastikan saat menyirami, air terus menembus area bawah pot agar memastikan bonsai memperoleh cukup air.

4. Pemupukan

Tanaman bonsai tergolong riskan, oleh lantaran itu pemupukan untuk mengontrol Asem Jawa mendapatkan gizi yang cukup penting. Pada pemupukkan sebaiknya gabungkan sejumlah bahan organik, serta samakan sama ukuran Asem Jawa.

5. Perawatan

Kita masuk ke stage paling akhir cara membikin model bonsai Asem Jawa. Pada tahap perawatan, memotong bonsai setiap 3 bulan sekali harus Kalian lakukan. Setelah itu, ingat juga yang paling penting yaitu jauhkan bonsai dari gempuran penyakit dan hama.

Baca Juga :   Cara Membuat Bonsai Cendrawasih

Seandainya Kalian telah memahami seluruh hal-hal penting di atas, nampaknya telah siap untuk membikin sendiri. Tidak boleh ragu jika pengin mencoba membuat bonsai Asem Jawa ya, lantaran bila dibandingkan dengan model lain, jelas lebih unggul.

Keunggulan Bonsai Asem Jawa

Teristimewa buat Kalian yang masih tetap sedikit khawatir mencoba membikin bonsai Asem Jawa sendiri, marilah baca kelebihannya. Siapa tahu setelah tahu mengapa Asem Jawa lebih unik, Kamu menjadi semangat.

1. Lebih Mudah di Dapatkan Bibitnya

Soal pembibitan Asem Jawa tergolong cukup mudah karena Kalian bisa mengerjakan penyemaian sendiri tanpa masuk hutan.

2. Kuat dalam Bertahan Hidup

Asalkan bibit yang Kamu dapat baik, wadah tanam sesuai, serta ngerti gimana merawatnya, jelas bisa hidup.

3. Perawatan yang Sederhana

Menjaga bonsai memang tidaklah gampang, tetapi jika membandingkannya dengan macam lain, Asem Jawa lebih mudah.

Demikian info mengenai Asem Jawa yang udah diringkas BonsaiKita.com, sampai sini apakah cara membuat bonsai Asem Jawa dari pertama pada ulasan di atas cukup paham? Jika masih terdapat yang harus Kamu tanyakan, gak perlu enggan meninggalkan komentar. Kami akan menolong Kalian sebisa-bisanya supaya bisa berhasil.


Penelusuran Terkait : Cara Membuat Bonsai Asem Jawa dari Awal * Cara Membuat Bonsai Asem Jawa untuk Pemula * Cara Membuat Bonsai Asem Jawa dengan Cepat * Cara Membuat Bonsai Asem Jawa Terbaru * Cara Membuat Bonsai Asem Jawa yang Bisa Ditiru * Cara Membuat Bonsai Asem Jawa Sederhana

 • Baca Artikel Menarik Lainnya dari BonsaiKita.com di Google News