Bonsai Rukem

Bonsai Rukem – Bonsai rukem dengan bahasa binomial yakni Flacourtia rukam ialah semacam pohon buah-buahan yang asli dari Kepulauan Nusantara. Daun dan tangkai mempunyai karakter yang sangat unik. Rukem atau Rukam ini lebih banyak dijadikan bakalan bonsai rukam atau bonsai rukem.

Banyak tipe rukem yang dikenali oleh warga, tetapi pada garis besarnya biasanya warga di indonesia ketahui 2 tipe rukem yang lain, ata dapat di ngomong 1 nama dengan 2 tipe pohon yang lain walau pada intinya pohon ini masih mempunyai kekeluargaan flacourtia.

Pohon rukem atau rukam sendiri dulu dikenali karena buahnya atau karena pohonnya, tetapi mengembangnya ketertarikan tanaman hias pada akhirnya pohon rukem atau rukam mulai dijadikan tanaman hias sebagai bonsai.

Karakteristik Bonsai Rukem

Bonsai Rukem

Rukam ialah panggilan lain dari pohon pemroduksi buah yang diperhitungkan sebagai tumbuhan asli Indonesia. Dengan bahasa latin disebutkan seagai Flacourtia Rukam Atau Flacourtia Indica ini mulai sangat jarang di Indonesia.

Buah Rukam saat sebelum dikonsumsi atau dicicipi harus dipijit-pijit dahulu untuk hilangkan rasa sepat dalam rasanya. Saat sebelum kita mengulas langkah membuat bonsai rukem lebih dulu kami terangkan deskripsi singkat tanaman rukem.

  • Cek : Kumpulan Jenis Bonsai Buah Terbaik dan Terlengkap

Di Indonesia disebutkan kerap dikatakan sebagai Rukem, Double Rukem, Gerendang (Jawa), klang tatah kutang (Kalimantan). Bahasa Inggris Mengatakan buah Rukam atau Rukem ini Indian Prune.

Namun, untuk julukan rukam dinegara asing berbeda-beda seperti  Rukam (Filipina) Ta Khop Thai (Thailand), Rukam Manis, Rukam Gajah, Rukem (Malaysia), Jawa Rukamu (Jepang). Sedang dalam basa latin tanaman sangat jarang ini dikatakan sebagai Flacourtia rukam atau Flacourtia Euphlebia.

Baca Juga :   Bonsai Tabebuya

Ciri-ciri Bonsai Rukem

Ciri-ciri dari bonsai rukem atau nama lain dari flacourtia yakni berkarakter unik dan menyebar di wilayah Asia Tenggara dan India, Tanaman ini tumbuh di wilayah tropis basah Sampai di ketinggian 1500 m dpl. Tetapi di alam liar diketemukan bisa tumbuh di ketinggian 2100 m dpl.

Komunitas alaminya umumnya ada di teritori rimba primer atau sekunder. Penyesuaian komunitas Rukem baik sekali pada keadaan suhu cuaca dan tanaah. Berikut ciri-ciri bonsai rukem :

1. Batang Rukem

Tinggi pohon Rukam atau Rukem capai 20 m dengan tangkai dan cabang-cabang umumnya berlekuk (bengkok-bengkok) dan beralur. Pada tangkai Rukam ada duri-duri yang panjangnya dapat capai 10 cm.

2. Daun Rukem

Berupa bulat telur lonjong atau lonjong melanset dengan panjang di antara 10 – 18 cm dan lebar di antara 4 – 9 cm. Tepian daun bergerigi kasar. Permukaan daun sisi atas warna hijau tua berkilau. Saat masih terbilang muda daun pohon Rukan warna merah kecoklat-coklatan.

3. Bunga Rukem

Berupa tandan dengan sedikit bunga, memiliki ukuran pendek, ada di ketiak daun, dengan bulu halus; gagang bunga panjangnya 3-4 mm. Bunga Rukam atau Rukem warna kuning kehijau-hijauan, biasanya berkelamin tunggal.

4. Buah Rukem

Bertipe buah buni yang memiliki bentuk bundar, bundar gepeng sampai bundar telur sungsang berdiameter 2-2,5 cm. Buah warna hijau muda sampai merah jambu atau hijau-lembayung sampai merah tua.

Buah Rukem mempunyai daging buah warna keputih-putihan. Pada ujung buah masih tetap ada sisa batang putik kecil-kecil sekitar 4-8, serupa paruh, berbentuk lingkaran. Buah Rukem berbiji gepeng, sekitar 4-7 butir. Buah sangat jarang ini lebih banyak memiliki kandungan air yang asam rasanya.

Baca Juga :   Bonsai Buah

Untuk memperoleh bonsai terbaik memang sacara sah didapat dengan ikuti lomba atau pameran bonsai dan mendapatkan juara. Pada hakekatnya seorang yang sukses membuat bonsai dengan tanganya sendiri dan menjaganya sesuai ketentuan ialah pemenangnya, karena letak kepuasan itu yang hendak jadikan kita seakan-akan itu yang terbaik antara semua.

Nah, demikian informasi dari BonsaiKita.com pengertian, karakterisyik dan ciri-ciri dari bonsai rukem. Semoga bermanfaat dan dapat menambah wawasan Anda. Terimakasih!

Tinggalkan komentar

  • Baca Artikel Menarik Lainnya dari BonsaiKita.com di Google News